Найти тему
Вадим Шабаев

Мешая дело с бездельем.

Название поста взято у Пикуля.

Возраст 18-25 лет. Именно на эти года приходит время, когда уже всё можно, но желания ограничены финансами. Обычно в это время молодёжь учиться в ВУЗах, служит в армии.

А можно совместить учёбу в ВУЗе и армейскую службу, то есть поступить в военное училище. Сразу оговорюсь, что я пишу о периоде с 1995 по 2000 год. Конечно, срочку и военное училище сравнивать крайне некорректно, но я пишу не об особенностях службы, а немного о другом.

Я уже неоднократно говорил, что молодые люди на гражданке и в армии не очень отличаются друг от друга. Одни и те же желания запретных плодов, стремление познать всё и сразу. Только в армии эти хотелки ограничены распорядком дня и невозможностью свободно покинуть расположение.

В принципе, на старших курсах военного института у нас было право свободного выхода, но начинался этот выход после самоподготовки перед ужином, а явиться (то есть прибыть, ибо являются только призраки) обратно нужно было уже к вечерней поверке. Таким образом весь выход продолжался 2-2,5 часа. Так что, если уйти надо было недалеко и ненадолго, то проще было вечером преодолеть забор и решить свои проблемы.

Время тогда было беспокойное. На каждый теракт армия отвечала введением новых мер безопасности. Как-то в декабре в училище (к тому времени оно назвалось уже военным институтом, но я по старинке буду называть) ввели дополнительный ночной патруль, который суточным нарядом не являлся. От взвода, который являлся дежурным подразделением по училищу на сутки, назначались (выделяет только муха на стекло, поэтому назначались) попарные патрули, которые по два часа ночью обходили территорию. Причём старшего офицера или прапорщика на эти пары не было. При смене одной пары на другую по одному человеку с уходящего и заступающего патруля приходили отмечаться у дежурного по училищу.

Одна оговорка. Училище, в которое я поступил, находилось рядом с моим домом. также рядом находилась школа, в которой я учился, и жили многие одноклассники. Так вот, как раз на момент моего патрулирования у моей одноклассницы был День Рождения. Я договорился с напарником и двинул прямиком в гости. Для тех кого интересуют подробности: портянки я заранее сменил на носки, предварительно обработав ноги пастой Теймуровой. Кто носил сапоги, меня поймут. Интересный казус произошёл при моём приходе. Зима в то время была не чета прошедшей, поэтому одет я был в форму, изображённую на фото. Теперь представьте: меня вышли встречать одноклассница с тремя подругами и наблюдают картину. Я снимаю куртку, затем скидываю лямки штанов. Девушки напряглись. После расстёгиваю ширинку... У присутствующих начинают округлятся глаза. И только убедившись, что под тёплыми штанами есть другие, по воздуху пронёсся еле слышный вздох облегчения.

На Дне Рождении - мой грех - перестарался с возлияниями. И обратно меня уже провожала одноклассница с подругой. Меня одолевала мысль: а если на КПП или рядом с ним. Лезть через забор мне в таком состоянии не хотелось и...

В тот день на КПП, как и на всех нарядах в училищу стоял первый курс. Парень обалдел, когда в дверь постучались две девушки подшофе. Нет, ему ,конечно рассказывали, что некоторые представительницы прекрасного пола любят военных, но чтобы сами ночью ломились в училище... Для первака это уже был перебор!

Однако фантазии курсанта пришлось обломить. Девушки заплетающимися языками спросили: а нет ли начальства рядом? Получив отрицательный ответ, подруги подруги почти втолкнули меня на территорию училища и, посоветовав быть аккуратней ретировались. Напарнику после я проставился. Очень артистично он изображал парный патруль в одно лицо.