В этой статье хочу привлечь ваше внимание к все чаще и чаще встречающейся проблеме, которая началесь с 2007 года.
Именно с того года семьи с двумя и более детьми получили возможность тратить материнский капитал на приобретение жилья.
Но помимо этой возможности появилась и обязанность - наделить детей долями в приобретённой недвижимости.
Многие из этих собственников в последующем благополучно продали купленное таким образом жильё.
А что если продавец квартиры, которую вы собираетесь приобрести, решил не наделять своих детей правом собственности на неё?
Чем это может обернуться и как оградить себя от риска купить такую недвижимость?
Если приобрести квартиру, и не включить детей в число собственников, по сути - нарушить права своих детей. Как известно, свои нарушенные права дети могут восстановить по достижению ими 18 лет, с момента когда они узнают об этом.
Какие могут быть последствия?
Продавая такую квартиру, собственники заведомо идут на мошенничество. Так явно? Ну конечно - деньгами воспользовались, а условия по которым их получили - не выполнили. Как уже было написано выше, в будущем сделка купли-продажи этой недвижимости может быть оспорена. У нас социальное государство, которое встанет на сторону детей. А честный покупатель квартиры будет выселен на улицу. Хорошая перспектива, не так ли?
Буквально недавно ко мне обратились молодые люди, продать квартиру, и проверяя документы я случайно обнаружила что она ранее была в ипотеке, хотя по документам это видно не было, и как следствие у меня родился вопрос: не использовали ли мои клиенты мат.капитал? И оказалось что использовали, и когда я им предложила выделить доли детям и сходить в органы опеки и попечительства для получения разрешения на продажу, мне сказали что я некомпетентна (ну да у меня ведь, всего 17 лет стажа, ежеквартальное обучение и более 1000 сделок за спиной) и отказались от моих услуг. Ну я не сильно расстроилась, т.к потакать мошенникам, я естественно не собиралась.
Как же себя обезопасить?
В паспортах сейчас детей не принято указывать и поэтому можно спросить у продавцов квартиры прямо - есть ли у них дети, сколько их, получали ли они материнский капитал, использовали ли они его на покупку этой квартиры? Если нет, то отразить это в договоре. Ещё пусть напишут об этом заявление.
Попросить собственников недвижимости заказать для вас справку из Пенсионного фонда - о том, куда расходовались средства материнского капитала, если все-таки он есть, но по словам продавцов он не использован или использован, но не на эту квартиру.
Если квартира приобретена по ипотеке и погашена, то попросить такую же справку из банка - были ли использованы средства маткапитала на погашение ипотеки.
Ну а лучше обращайтесь в проверенное агентство или хотя бы к юристам.
Поставьте лайк, чтобы об этой важной информации узнало как можно больше людей!
Всем лучики добра!