На китайском это растение называется Му Жу , есть ещё несколько названий на этом языке, перевод с английского и Японское горькое яблоко, и Горький апельсин , и слоновое яблоко, но мы не будем сильно вдаваться в названия, потому что в каждой стране оно имеет своё, а начнём скорее о лекарственных свойствах, хотя вначале немного опишем что представляет из себя оно, и его составляющие, и питательные свойства.
Это маленькое, лиственное гладкое дерево, на ветвях колючки до 2,5 см. Из ветвей в ранние сроки весны выделяется липкий сок, который потом затвердевает и свисает по ветвям и стволу длинными прядями. Плод похожий на удлинённое яблоко 10-15 см. в диаметре. Кожура серая или жёлтая, мякоть плода сладкая, ароматная, оранжевого цвета. Это примерное описание этого растения.
Произрастает, конечно, странах, где есть тёплый климат. Так что в нашей стране его можно выращивать только на югах.
В сфере питания, из фруктов, готовиться вкуснейший мармелад. Готовят его из зрелых и нежных фруктов нарезая их тонкими ломтиками. Взбивание мякоти вместе с молоком делают популярный щербетный напиток. Молодые побеги и листья странах Юго-Восточной Азии употребляют пищу как овощи или в качестве пищевой приправы без всяких химических добавок.
Я не зря так акцентировал внимание на это растение назвав его суперлекарственным. Вы можете просто часто употреблять его в пищу и даже не поймёте, как оно влияет на ваш организм, просто будете здоровы и благополучны, так как вещества, из которых состоят се части этого растения наполнят ваш организм всем что ему нужно.
Народной медицине использовались все его части и плоды, и листья, и ветви, и корни.
Отар корней успешно применялся при таких заболеваниях как перемежающаяся лихорадка, когда приступы лихорадки то затихают, то возобновляются снова и с большей силой. Припарки из листьев наносили на воспалённые участки ран и раны быстрей заживлялись, благодаря свойствам этого растения. В сельских местностях девушки, долго не заморачиваясь просто смазывали свои волосы соком из стебля и фрукта и волосы становились пышными и не ломкими и пропадала перхоть, если такова имела место.
Так же сок из ещё недоспелого плода использовали при катаре и лихорадке, а отвар листьев применяли при астме, для лечения астмы так же использовался свежий сок листья, подслащённый мёдом, он же использовался, как жаропонижающее средство и слабительное при запорах.
Незрелые или полуспелые плоды или свежем виде или сушились и использовались в нужное время для лечения диареи и дизентерии.
Самое значимое этом растении то, что его свойства использовались по данным учёных более 5 тысяч лет и актуальны в наши дни в народной медицине Тибете и других странах Юго-Восточной Азии
Ещё очень много свойств этого растения, применяемых в жизни человека – это и получение масел эфирных, и использование в парфюмерии, в кулинарии это и мармелад щербеты жевательная резинка и.т.д. это и как древесина и как мы уже выше сказали ценное лекарственное растение.
Но самое его существенное и мощное средство, не считая почти 50 % витамина С – это фитохимическая способность, способность противостоять раковой активности, также защитой от облучения
Вот вкратце об этом растении. Кому, уважаемые читатели было интересно, ставьте лайки и комментируйте.