Найти тему

Рыбный день: как приготовить треску вкусно? Делимся проверенным рецептом

Оглавление

Запечь рыбу? Делов-то! С этим справится каждый. А если добавить к ней божественный сливочный соус «Бешамель»? Основа такого классического белого соуса состоит из масла, молока, муки, соли и пряностей. Он одинаково хорошо сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами, его можно использовать как основу для пиццы или лазаньи.

На слух звучит сразу как-то сложно… Однако на самом деле все очень просто, главное – следуйте пошаговому рецепту шеф-повара Константина Ивлева, который решил поделиться собственными кулинарными секретами со всеми читателями канала «Домик в деревне». Не переживайте – совместно с шефом и проектом ДомаВкусно от «Домика в деревне» у вас наверняка получится с первого раза!

Что купить

  • филе трески – 200 г; 
  • молоко «Домик в деревне» Отборное – 300 мл;
  • маленькая луковица;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль и перец;
  • сливочное масло «Домик в деревне» 72,5 % – 100 г, или 5 ст. л.;
  • мука – 200 г, или 6 ст. л. с горкой + 2 ч. л. с горкой.
Советы от шефа Константина Ивлева
Треску можно заменить на любую рыбу, а в соус «Бешамель» советую добавлять сухие специи, чтобы обогатить и разнообразить вкус.
Следите за качеством молочных продуктов, которые используете для приготовления. В этом рецепте мы используем натуральное молоко «Домик в деревне».
-2

Как готовить

Посолите и уложите рыбу на лоток для запекания. В луковицу воткните гвоздику и опустите их в молоко – доведите до кипения, уберите с огня и дайте молоку 10 минут, чтобы впитать ароматы. Тем временем прижарьте на сухой сковороде муку до аромата жареного миндаля и введите сливочное масло – снимите с плиты и размешайте, чтобы получилась густая мастика.

Выньте луковицу и гвоздику из молока, добавьте мускатный орех и специи, доведите до кипения. Важно: за минуту до кипения введите мастику из муки и постоянно размешивайте до загустения – консистенция должна получиться, как у жирного кефира. 

Залейте подготовленную рыбу соусом «Бешамель» и поставьте запекаться – примерно на 12 минут при 180 градусах.

А вы знали, что… соус был создан аж в XIV веке итальянскими поварами французской королевы Екатерины де Медичи.

Как подавать

-3

Готовую рыбу можно украсить веточкой розмарина и подавать как самостоятельное блюдо. Однако при желании можете дополнить гарниром из спаржи, отварного картофеля, картофельного пюре или пюре из корнеплодов (корня сельдерея, пастернака и репы), отварного шпината или стручковой фасоли.

Приятного аппетита!