Вот и замаячил конец карантина. Думаю, первые недели краснодарцы будут просто гулять по городу и радоваться.
А вот куда пойти, когда, чтоб и польза, и отдых, и цена вопроса радовали? Про парки большие и маленькие уже рассказывала в своей статье. Сегодня будет про творческие уголки, эффектные арт-объекты, интересные и полезные для приезжих музеи.
Скульптуры и памятники
Открыт в 1907 году. Автор проекта – Михаил Микешин. Высота – 13,8 метра. Простоял всего 13 лет, был разрушен по приказу большевиков. В 2006 году установили точную копию памятника. Изваяние императрицы возвышается над фигурами казачьих атаманов и князя Потемкина-Таврического. Скульптурная композиция сделана из нескольких видов материалов: чугуна, бронзы, алюминия и сусального золота.
Находится в начале улицы Красной, в Екатерининском сквере
Доехать можно на такси, но удобнее на 2 4 трамвае
Находится у Кубанского государственного технологического университета с 2012 года. Скульпторы – Алан Карнаев и Валерий Пчелин. Они запечатлели один из моментов фильма Гайдая: Шурик заглядывает в конспект зачитавшейся Лидочке. Скульптура изготовлена из бронзы. Авторы намеренно не стали делать постамент, чтобы герои остались на уровне человеческого роста. Так с ними удобнее фотографироваться.
Доехать можно до Красной, а прогуливаясь, вы обязательно встретитесь с героями этой старой и милой комедии!
Создан по мотивам одноименной картины Репина. Открыт в 2008 году в 120 годовщину посещения художником Кубани. Здесь он искал фактурные типажи для своей работы и делал наброски, посетив несколько станиц. Памятник выполнен из бронзы. Скульптор – Валерий Пчелин. Он повторил многие мелкие детали картины, оставив за столом свободное место. Сюда садятся туристы, чтобы получить колоритные фото.
Находится на пересечении двух улиц: Ставропольской и имени Тараса Шевченко. Открытие состоялось в 1980 году. Бюст украинского поэта установлен у рельефной стены. Композиция получилась монументальной и выдержана в светлых тонах. Архитектор – Валерий Головеров. Скульптор – Иван Шмагун. Они оба – авторы многих работ, украшающих город. Памятник внесён в список объектов культурного наследия.
Открыт на улице Красная в 2016 году. Скульпторы – Валерий Пчелин и Алан Карнаев. Высота – почти 2,5 метра. Композиция посвящена защитникам родины – казакам и горцам. Последние не подлежали призыву, поэтому шли в армию добровольцами. Бронзовые казак и горец одеты в национальные костюмы и изображены в полный рост. Они стоят на невысоком постаменте, а площадка вокруг вымощена плиткой.
Находится напротив сквера Жукова, рядом с администрацией города.
Изготовлен по мотивам стихотворения Маяковского. Открыт в торжественной обстановке в 2007 году. Скульптор – Валерий Пчелин. Бронзовые антропоморфные собачки изображены в движении. На них одежда первой половины прошлого века, и гуляет парочка под руку. Над памятником изящным шрифтом начертана цитата из творчества Маяковского, когда поэт назвал Краснодар «собачьей столицей».
Говорят, если потереть носики и загадать желание, а потом оставить в лапках собачек монетку, желание исполнится. Верить или нет - дело ваше, но у меня все сбывается)
Находится на углу Красной и Мира. Доехать можно и удобнее всего троллейбусами 1,2,4,6,8,12. Или гулять по Красной)
Среди местных - памятник "понаеху".
Памятник установлен в 2012 году на пересечении двух улиц: Северной и Красной. Авторы – Серафима и Владимир Золотухины. Высота – 1,9 метра. Сидящего на большом чемодане бронзового путешественника изначально планировали поставить около вокзала. Однако реконструкция помешала этому. Новое место – территория, где в прошлом заканчивался Екатеринодар. Так что получилось не менее символично.
Тоже своего рода талисман - залог того, что вернётесь на Кубань снова.
Найти легко - гуляя по Красной, недалеко от Шурика и Лидочки)
Находится на улице Красной вблизи кинотеатра. Открытие в 1967 году приурочили к 50-летию советской власти. Высота – порядка 17 метров. Скульптура полна символизма. В руках юная участница коммунистического движения держит звезду. Это одновременно и намёк на движение к цели, и ассоциация с правившей в то время в стране партией. Памятник удачно подсвечивают в вечернее время, поэтому он выглядит ещё более величественно.
Доехать можно 9 и 10 троллейбусом, 3,4 и 11 маршрутками и трамваями 5,8,2 до остановки "Одесская" и немного пешком.
Про то, что девушка, с которой ваяли образ Авроры, живёт сейчас в нашем городе, можно прочитать здесь.
А про городские легенды об этом памятнике здесь.
Или Фантомас, среди старожилов. Его называют ещё мужем Авроры.
Многие предприятия города собрали средства на установку памятника советским рабочим. Его открытие приурочили к 50 годовщине советской власти – 1967 году. Скульптура изображает кузнеца-трудягу, опирающегося на молот. Высота конструкции – 20 метров. Материал – железобетон. Скульптором и архитектором проекта выступил О. А. Коломойцев. Со временем памятник потерял былой смысл и получил прозвище от местных – «Фантомас».
Находится недалеко от ТЭЦ и Гидростроя, доехать можно 4 и 5 трамваем, 7 и 12 троллейбусом, 12,39,28,37,48,30,65 маршрутками. Весь транспорт идёт по Ставропольской.
Открыт возле Художественного краевого музея в 1993 году. Репин изображён в рассвете лет по пояс, с художественными принадлежностями в руках и картинной рамой за спиной. С Кубанью Репин связан по большей части из-за работы здесь над картиной «Запорожцы». В крае он искал подходящие образы. К тому же мастер приложил руку к созданию местного музея и помог основать его коллекционное собрание.
Открытие состоялось в 1965 году. Скульптор – Шмагун, архитектор – Лашук. На белом постаменте величественно стоит бетонный воин с оружием в руках. По бокам две плиты. На первой изображён бой за город, на второй – момент встречи местных жителей и победивших солдат-освободителей. Монумент посвящён не только краснодарцам, участвовавшим в сражениях, но и всем советским воинам, волей судьбы, оказавшимся здесь.
Установлен в 2009 году и посвящён покровительнице города. Памятник можно без проблем найти на главной аллее Краснодара. Он стал частью фонтанного комплекса. А сама статуя Святой Великомученицы Екатерины помещена на ротонду, сделанную в виде колокола с пространством внутри. Некоторые детали намеренно выделены позолотой. Например, крест в руке Екатерины и корона на её голове.
Открыт памятник в 2015 году на пересечении Постовой и Красноармейской улиц. Его появление связано с празднованием 70-летия победы. За проект отвечал Григорий Захарян. Бронзовая скульптурная композиция – ветеран и девочка, сидящие на лавочке, и стоящий перед ними юный кадет. Прообразом фронтовика стал Григорий Тоноян. Он прошёл всё войну и активно участвовал в жизни города.
Кошелек
Прототип – одноимённая скульптура, установленная в Мельбурне в 1994 году. В Краснодаре «Кошелёк» появился через 14 лет после оригинала. Улица Гоголя считается деловым центром города, поэтому памятник разместили именно здесь. Его размеры впечатляют, что не сказалось на реалистичности. Неоднократно находились желающие открыть огромный кошелёк. Для финансового успеха туристы трут о скульптуру свои деньги.
Красивые, забавные, непонятные и интересные арт-объекты Краснодара
Точно известно, что в Краснодаре обитают сразу несколько героев советских фильмов и мультфильмов - Шурик и Лидочка, Остап Бендер, Ежик в тумане. Есть и гости из литературы, например «Запорожцы», которые пишут письмо султану.
Так или иначе, улицы южной столицы способны преподнести сюрприз. К примеру, притаившийся в стене «трубочист» в районе медуниверситета оказался для фотографа полной неожиданностью - он не отмечен на карте и пройти мимо него очень легко.
Если вы думаете, куда пойти в следующие выходные, можно составить маршрут по всем этим памятникам.м
Ловите полный список с адресами:
- Draped Data. Чистяковская роща;
- Заросшее пианино. Чистяковская роща;
- Мини-домики. Чистяковская роща;
- Гигантский зонтик. Чистяковская роща;
- Древесный трон. Чистяковская роща;
- Маленький замок. Красная/Одесская;
- Остап Бендер. Рашпилевская 179/1;
- Шурик и Лидочка. Красная, 135;
- Художник. Красная, 168;
- Гость. Северная, 283/127;
- Шуховская башня. Головатого/Рашпилевской (ТЦ «Галерея»);
- Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Красная/Горького;
- Кошелек. Красноармейская, 41;
- Индийский мальчик со слоном и крокодилами. Сквер Дружбы;
- Собачкина столица. Красная, 23;
- Трубочист. Седина (в районе медуниверситета);
- Солнечные часы. Городской парк;
- Пират. Городской парк;
- Белка. Городской парк;
- Ежик в тумане. Городской парк;
- Подводная лодка. Парк 30-летия Победы;
- Механическая кобыла. Молодежный сквер;
- Столпы. Вишняковская роща;
- Точка. Сквер 80-летия Краснодарского края;
- Мальчик у фонтана. ТЦ «Красная площадь».
А также бонус: заброшенный фонтанчик в стиле «Ренессанса» на Красной, между Шуриком с Лидочкой и Гостем.
И ещё немного из большого чиста того, что не поместилось)
Вот и показала вам хорошие местечки для фото и на память) спасибо за дочитывание! Желаю приятных прогулок и счастливых моментов в Краснодаре)