Найти тему

Как избежать пролежней при уходе за лежачим больным?

Пролежни – серьезное осложнение, возникающее в результате нарушения питания тканей и связанными с этим некротическими процессами. Недаром слово «пролежень» происходит от глагола "лежать". Именно лежачие больные являются основной группой риска в образовании пролежней.

Ключевые факторы, влияющие на появление пролежней:

  • непрерывное внешнее давление
  • силы смещения
  • трение
  • влажность
Поэтому профилактика пролежней направлена прежде всего на устранение негативных явлений, влекущих за собой появление пролежней у лежачих больных.
источник фото https://teplye-besedy.ru
источник фото https://teplye-besedy.ru

С этой целью используются следующие средства и методы:

  • Регулярная смена положения тела больного

Ведущий фактор в профилактике пролежней – устранение непрерывного давления, которое оказывается на некоторые участки тела, когда человек долго лежит без движения. Больше всего подвержены давлению при лежании на спине такие участки тела как затылок, области ушных раковин, лопатки, локти, область крестца, пятки. Переворачивая больного каждые 2 часа можно полностью устранить фактор риска.

  • Специальные матрасы, подушки или прокладки

Снизить силу давления помогают вспомогательные средстве – противопролежневые матрасы, специальные шины, подушки, прокладки. Внутри они наполнены воздухом, что позволяет снизить давление на кожу в местах ее контакта с поверхностью. Различают ячеистые и трубчатые матрасы, Последний вариант обладает более сильным лечебным и массажным эффектом.

Современные противопролежневые матрасы – высокотехнологичные изделия. Некоторые модели оснащены пультом управления, функцией обдува. Выбирая матрас, следует в первую очередь опираться на рекомендации лечащего врача.

источник фото https://teplye-besedy.ru
источник фото https://teplye-besedy.ru
  • Чистота

Строгое соблюдение требований гигиены имеет принципиальное значение. Следует своевременно, тщательно и аккуратно удалять следы пота, испражнений. Чтобы исключить действие такого опасного фактора как влажность нужно внимательно следить за сухостью кожи, после мытья – вытирать вымытые участки насухо.

В некоторых случаях возможно использование подсушивающих средств, например, раствора марганоцовки или 25%-ого нашатырного спирта, камфарного масла. Ими протираются участки, наиболее подверженные давлению.

Однако в стремлении обеспечить сухость кожи у лежачего больного не перестарайтесь. Чрезмерно сухая кожа так же опасна, как и мокрая. Рекомендуется использовать специальные смягчающие средства.

  • Защита от инфекции

Следует внимательно следить за кожными покровами лежачего больного. Мельчайшая царапина, трещина, воспаления поверхности могут «открыть двери» для проникновения внутрь опасных вирусов и бактерий. Обязательно узнайте у лечащего врача, какие лекарственные средства рекомендуется использовать для наружной защиты кожи от инфекций.

  • Одежда и постельное белье

Предпочтение следует отдавать мягким тканям, без заплаток, пуговиц и грубых швов. Застилая постель нужно следить, чтобы на поверхности не было ни складок, ни заломов. Крошки после приема пищи следует тщательно стряхивать.

  • Помощь профессиональной сиделки

В развитых странах пролежни образуются в 17% случаев, в качестве осложнения основного заболевания. Доказано, что помощь профессиональной сиделки или санитарки способна снизить этот показать в 2-3 раза.

Поэтому один из универсальных советов, как избежать пролежней будет таким: наймите для больного персональную сиделку или определите в частный пансионат, где будет предоставлен качественный уход, включающий специальные противопролежневые мероприятия.

Пансионаты сети "Теплые Беседы" оказывают круглосуточный профессиональный уход за лежачими пожилыми людьми. Все пансионаты оборудованы многофункциональными кроватями с противопролежневыми матрасами. Медицинский персонал обучен борьбе с пролежнями и их обработкой. Подробнее по телефону 8 499 455 1761 или на сайте https://teplye-besedy.ru