О худшем здесь - https://zen.yandex.ru/media/d_gusto/vybiraem-hudshii-detskii-onlainspektakl-5ebce3193c8dbb4ae81c63fc
А теперь про приятное.
"Мастерская Петра Фоменко" в реале мне настолько не понравилась, что пришлось сбежать во время первого акта. Но онлайн-трансляцию, да ещё и для детей, а не для взрослых, я вполне могу рекомендовать к просмотру.
Глядя на фото вверху, легко подумать, что македонский режиссёр Иван Поповски воплотила на сцене "Алису в Стране Чудес", но нет - грифона и черепаху (почему-то ушастую) из этой сказки впихнули в Зазеркалье - совершенно другой мир, который математик Кэрролл создавал по строгим законам, не терпящим перестановок.
Почему же я всё-таки считаю фоменковский спектакль лучшим произведением для детей за всё время весеннего марафона театральных трансляций? Только потому, что он прививает детям хороший вкус и смотрится достойно с точки зрения требовательного родителя.
Всё благодаря сербской художнице по костюмам Ангелине Атлагич, профессору Института драматических искусств Черногории и соавтору более чем 150 спектаклей Сербии, Словении, Македонии, Италии, Испании, Швеции, Греции, России.
Мне безумно нравится "Баядерка" Михайловского театра - работа Атлагич, достойная музея Бахрушина:
Напоследок - о том, почему лучше смотреть онлайн-трансляцию, а не сидеть в зрительном зале. На сайте "Мастерской Петра Фоменко" висит предупреждение, за которым видны литры пролитых слёз и сотни часов ругани:
"Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание, что:
Спектакль «Алиса в Зазеркалье» предназначен для детей и взрослых СТАРШЕ 7 (прописью: СЕМИ) лет.
Дети младше 14 лет на спектакль «Алиса в Зазеркалье» без родителей (или других совершеннолетних сопровождающих) НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
У всех детей и взрослых должны быть индивидуальные билеты. Ребёнок старше семи лет «на ручках» мешает другим зрителям. Младше семи лет — см. п. 1."