Найти тему
Арсений Зибров

Важна ли профессия «писатель» в XXI веке? Философы Греции и писатели современности.

В нача́ле бы́ло Сло́во — (первая строка Евангелия от Иоанна (Новый Завет)

Если Вам просто нужен ответ «да» или «нет» - мой ответ будет «да». Если же вы хотите разобраться, почему важна – Вам следует ознакомиться со статьей.

Давным-давно, когда информации было мало, а печатный станок ещё не был изобретён, люди крайне жадно впитывали всю известную информацию. С появлением первой литературы, те из них, кто был достаточно образован мог часами просидеть за книгой, как поколение Z перед экраном любого гаджета.

Попробуем углубиться в историю. Поэт Гомер, написавший «Одиссею» и «Илиаду» жил около 3 тысяч лет назад. Его труды известны до сих пор. Герои живут в книгах и стихах, песнях и фильмах.

Сократ был мудрым философом, пусть и не с лучшим характером. Однако, без его верного друга и ученика Платона, Сократа бы не было. Платон Афинский в своих «диалогах», описал его даже в более лестных красках, чем учитель того заслуживал. Сократа могло просто не остаться в истории. Именно Платон зафиксировал все его изречения и сохранил спустя века своё имя и имя своего учителя.

К слову, к личности Платона мы еще вернемся. Ведь он то самое связующее звено между Сократом и Аристотелем. В мировом значении именно Аристотель стал основоположником социологии, логики, политической науки, физики; естественных наук: зоологии, ботаники, биологии.

Но кем бы стал Аристотель без своего учителя Платона? Возможно, мы бы даже не знали этого имени сейчас. Платон послужил важнейшим звеном коммуникации дополнив триаду философов Сократ-Платон-Аристотель.

Теперь вернемся в современный мир. В 2020 году все вокруг прекрасно осознают проблему переизбытка информации. Открыть интернет может даже 3-летний ребенок. Вокруг, как грибы, растут журналисты, репортеры и, конечно, используем новомодное слово, блоггеры. Однако фильтр – это расстановка границ между мусором и идеями мирового масштаба. Сохранение наиболее важной информации и донесение ее потомкам. Попытки предсказать идеи будущего и воплощение успешных и удачных в жизнь (чем занимались писатели-футуристы XX века, например, Рэй Бредбери).

Именно за этим стоит будущее профессии писателя. За коммуникациями, за футуризмом, за сохранением истории. За этим и за всем тем, что предстоит сформировать современным и будущим представителям профессии. А, может, даже лично тебе?

Арсений Зибров

14.05.2020

Философы
5623 интересуются