Найти тему

Таты-армяне: кто они?

Далёкими предками татоязычных армян являются армянские военные переселенцы, которые вместе с персами в VI в. были размещены в Дербенте и Мушкуре иранским шахом для обороны северных границ. В большой степени, охраной Дербентского прохода занимался Сюникский род. Поэтому арабами переселенцы названы "сиясикинами", то есть "сюникцами".

В течение VI-IX вв. происходил процесс смешения армянского и иранского населения региона. Как известно, конфессиональная принадлежность армян была ключевым анти-ассимилятивным фактором, поэтому тато-армянам удалось сохранить и этничность через христианство, и иметь высокий статус, как у ираноязычных.

С началом тюркских нашествий с XI века, татоязычность также стала фактором защиты от ассимиляции. Таты-армяне сохраняли свою идентичность и в XVIII веке. После похода Зубова в Закавказье, таты-армяне из Кубы, Дербента и Мушкура эмигрировали в Россию, обосновавшись в Эдиссии, Кизляре, Будённовске.

К началу XX века таты-армяне жили в Кильваре, Хачмасе и Мадрасе. При этом они сохраняли свою татоязычность, хотя и могли быть полилингвистами, зная кроме армянского и тюркский диалект. В этих сёлах к этому времени появились приходские школы и церкви, по инициативе местных же армян.

Армяно-татарская резня 1904-1906 гг. затронула и их. Жители соседних армянских сёл во время погромов находили приют в Мадрасе. Также Мадраса была центром сопротивления Шемахи против закавказских татар. Наступление османской армии вынудило их временно покинуть село.

Не менее трагичная судьба постигла село Хачмас. В 1918 года там была осуществлена резня, в результате которой из выживших осталось только трое жителей. А ведь к концу XIX века в селе жило 30 дымов армян.

Село Кильвар оказалось в ином положении, так как было окружено мусульманами. Однако это было суннитское население, что и спасло село. При поддержке суннитских мусульман Кильвар был единственным армянским селом в Бакинской губернии, которое не тронули погромы со стороны шиитов-татар. Спасителем села был Гамидуллы эфенди, местный тат-суннит.

Таким образом, таты-армяне не находились вне армянства и переживали такую же судьбу, как и остальные армяне. Например, у кильварцев и мадрасинцев был силён образ Андраника, хотя он никогда не был в Бакинской губернии. Но на фоне резней турок и татар, он был образом защитника как для всех армян, так и для татов-армян тоже.

С приходом советской власти память татоязычных армян об этих событиях передавалась только устно, так как тема это была запрещена в первые годы СССР. При этом, таты-армяне спокойно вступали в браки с армянами, но никогда не делали этого с тюрками. Выходившие замуж за закавказского татара тут же становились чужими для них.

Позже отношения между армянами и татами-армянами только усиливались. Кстати, у татов-армян появился миф, что они родом из индийского города Мадраса, так как его название почти идентично названию села Мадраса. Себя же они татами не называли, а свой язык называли "фарсийским".


Кильварцы же называли свой язык "тат" или "фарси". У переселившихся тат-армян судьба пошла по-другому. В Будённовске армяне стали русифицироваться, а армяне Эдиссии говорили на тюркском, называя его "бизимча"("наш"). В селе Карабаглы в Дагестане армяне свой язык называли "джхуда" - еврейским. Отношения между всеми этими поселениями были тесными.

Карабахское Движение 1988 года не прошло бесследно для тато-армян. Жителей Мадраса и Кильвар депортировали, ныне они пустуют и церкви ветшают. В Армении частью беженцев основало село Дпреванк и Нор-Мадрас. Другие же отправились в Дагестан и на Кавказ, к другим татам-армянам. Причём не без проблем, так как местные армяне далеко не с протянутой рукой встретили беженцев, считая их за "чужих".

Хотя во многом их этническая идентификация на высоком уровне. Выходцы из Кильвара так и не женятся на представителях другой нации, а также часто посещают церковь. Армяне Эдиссии даже придумали легенду, что они родом из Эдессы(Урфы), откуда родом Абгар V, дабы сильнее приобщить себя к армянскому наследию. Причём когда в село хотели поселиться турки-месхетинцы, то армяне города отказали им, как близкому к туркам народу. Так что таты-армяне ещё сохраняют и будут сохранять свою идентичность.

Артур Акопян ИАПС Антитопор