Прошел ровно год, как я завела этот канал на Дзене. Главным мотиватором был мой муж, хотя идея зрела уже давно.
Я всегда тщательно готовлюсь ко всем нашим путешествиям, как к дальним, так и коротким вылазкам на 1 день в ближайший городок или усадьбу. По крупицам выискиваю на просторах интернета интересующую меня информацию. И на такую подготовку конечно уходит много времени.
И со своей стороны тоже хотелось сделать полезный ресурс, который аккумулирует в одном месте все мои наработки и поможет другим сэкономить драгоценные минуты и часы на подготовку к путешествиям или даст идею, куда можно съездить на выходные.
И вот муж рассказал о существовании такой платформы, как Яндекс.Дзен и я решила попробовать свои силы.
Но уже спустя несколько месяцев наступило некоторое разочарование. На составление маршрута с логическим выстраиванием точек по карте уходит несколько часов (бывает и ни 1 день готовится такая статья), а дочитываний она может не набрать и сотни.
Как, например, последние мои статьи готовых маршрутов по Самарской области. Хотя, судя по метрике, у меня достаточно много читателей из этого региона.
Поляна колдунов, Рачейские Альпы и пещеры в Самарской области
Уникальное Голубое озеро в Самарской области
Тогда как статьи, написанные на скорую руку, набирают несколько десятков тысяч дочитываний, хотя не несут особой пользы, просто "почитать и забыть". И таких статей на Дзене тысячи! А действительно интересные авторские статьи (я, конечно, не о себе), написанные об интересных местах и событиях грамотным языком и содержащим уйму полезной информации, практически не читают.
А вот всякий бред типа 5 пальца Лободы (первое, что вспомнилось, что видела случайно в ленте) набирает миллионы дочиток, а потом в комментариях к очередной такой статейке читаешь: "Что за бред!", "на Дзене один шлак", " какое ... пишут на Дзене" и все в таком духе. Удивительно просто! Где логика?! Люди сами выбирают почитать "желтушку" вместо авторского контента, а потом еще и возмущаются.
Ну и что касается заработка.
На монетизацию я вышла за 3 недели (обычно такая информация интересна начинающим авторам на Дзене). И примерно с июля в течение нескольких месяце (примерно до октября) доход в среднем составлял 250 рублей в день. Итого 7000-7500 в месяц стабильно. В качестве основного источника дохода конечно не густо. Но, учитывая, что это был летний сезон и учеников у меня в это время нет, то все равно здорово, что есть какой-то доход.
Но вот с середины- конца октября доход резко упал до 150 рублей в день (при том же количестве выпускаемого материала). А в начале января канал попал под пессимизацию и 1,5 месяца ничего не публиковалось. Вместе с этим и аудитория канала упала со 150 000 человек до 17 000!! А доход до 25-30 рублей в день!
Было желание опустить руки, но я не привыкла сдаваться. Сейчас аудитория поднялась почти до 100 000 человек, а доход до 70 рублей. Выше никак... То есть сейчас в месяц примерно 2 тыс. рублей.
Поэтому тем, кто думает, что люди тут "зашибают", очень сильно ошибаются. Да, наверное, есть и такие, но у большинства авторов дела обстоят примерно, как и у меня...Никто звезд с неба не хватает, и деньги просто так не капают...
Итого за год: 51 500 руб. + 7300 р (партнерская реклама)= 58 800р.
Мои самые популярные статьи за этот год:
- На море с детьми без ротавируса- 116 тыс. дочитываний
- 11 самых грязных городов России - 88 тыс. дочитываний
- Антирейтинг турецких пятерок - 62 тыс.
- Проблема после отпуска похлеще ротавируса - 60 тыс. дочитываний.