Всю мою жизнь у меня проблемы с зубами. Зубы начали портиться в детстве и к 22 годам я уже была в металлокерамических коронках почти на всех зубах. Это моя боль и проблема всей моей жизни. Как я мечтала о том, чтобы зубы научились выращивать заново. И вот оно, кажется, совершилось!
Ученые лондонского Королевского колледжа нашли еще одно положительное доказательство того, что наши зубы могут самостоятельно восстанавливаться.
Новое исследование показывает, что самовосстанавливающиеся зубы могут стать нормой в ближайшем будущем.
Редко у кого поход к стоматологу вызывает большой энтузиазм. И это невероятная новость, что, группа ученых из Королевского колледжа Лондона (KCL) в Великобритании нашла еще одно доказательство того, что наши зубы могут восстанавливаться самостоятельно.
Команда исследовала метод стимулирования естественного восстановления зубов посредством активации клеток в зубе, которые производят новый дентин.
Их результаты были опубликованы в журнале стоматологических исследований.
Из чего состоят наши зубы?
Наши зубы имеют три слоя, и каждый из этих слоев может пострадать от разрушения или травмы. Этими слоями являются внешняя эмаль, дентин - средняя часть, которая защищает внутреннюю часть зуба, и внутренняя часть зуба, которая является мягкой зубной пульпой.
Важно сохранить все три слоя здоровыми.
Предыдущее исследование обнаружило, что препарат под названием Tideglusib помог защитить этот внутренний слой, стимулируя выработку дентина (средняя часть), что в конечном итоге привело к естественному самовосстановлению зуба.
Стремясь продолжить тестирование жизнеспособности препарата на пациентах, в течение последних пяти лет команда KCL изучала, можно ли произвести достаточное количество дентина для восстановления полостей зубов человека.
Исследование, опубликованное в JDR, показывает еще одно доказательство того, что естественный метод восстановления зубов может быть успешно внедрен в клиническую практику.
Кроме того, они изучили ассортимент и безопасность препарата, а также, является ли минеральный состав репаративного дентина схожим с тем, который мы производим естественным путем как люди, и достаточно ли он силен для поддержания прочности зуба.
Профессор Пол Шарп, ведущий автор этого исследования, и Дикинсон, профессор черепно-лицевой биологии в KCL, и его команда обнаружили, что их исследование действительно демонстрирует дополнительные положительные доказательства того, что этот метод можно использовать в клинической практике.
Команда обнаружила, что область восстановления ограничена клетками пульпы в непосредственной области восстановления и что она значительно отличается от области кости. Более того, они обнаружили, что препарат может активировать восстановление в области повреждения дентина, в десять раз больше, по существу имитируя размер мелких порезов у людей.
Профессор Шарп заявил: «В последние несколько лет мы доказали, что мы можем стимулировать естественное восстановление зубов, активируя резидентные стволовые клетки зуба. Этот подход прост и рентабелен. Последние результаты показывают дополнительные доказательства клинической жизнеспособности и приближают нас еще на один шаг к естественному восстановлению зубов. "