Найти в Дзене
Землемер Крым

Как оформляется снос здания в Крыму.

Сегодня речь пойдет о том, как дом, или другой объект капитального строительства снести. Точнее снести - не проблема, а вот как зарегистрировать снос, чтобы объект сняли с кадастрового учета – это, не так уж просто и сравнительно интересно.

Во-первых, регистрировать снос объекта нужно только в том случае, если этот объект стоит на кадастровом учете, то есть ему присвоен кадастровый номер и сведения о нем содержатся в базе Госкомрегистра. В базу объект мог попасть двумя способами, либо его поставил на кадастровый учет сам владелец, либо – его внес в базу сам Госкомрегистр, используя данные (очень часто не актуальные) бюро технической инвентаризации.

Во-вторых, и вот тут начинаются проблемы, - подать заявление на снятие с кадастрового учета объекта капитального строительства в результате сноса может только собственник этого объекта, не собственник земельного участка, а собственник объекта.

Как минимум в половине случаев, на объекты, которые владельцы хотели бы снести, право собственности не зарегистрировано, но на кадастровом учете они стоят.

В начале расскажу, как снять с кадастрового учета здание, право собственности, на которое зарегистрировано в установленном порядке, либо право собственности не зарегистрировано, но у владельца есть старые, еще со времен Украины, документы в которых указано это здание. Например, на вашем участке в базе Госкомрегистра числится «сарай», право собственности по российскому законодательству вы на него не регистрировали. Его может быть, фактически уже нет, а может и есть, но вы хотите его снести и убрать из базы.

Тогда, в первую очередь вы должны найти документ о праве собственности, в котором упоминается этот сарай. Это может быть Свидетельство о праве собственности, или например, Свидетельство о праве собственности по завещанию, или Дарственная, но в этом документе должен фигурировать этот сарай. Причем, как правило, в старых документах объекты указывались в привязке к Техническому паспорту БТИ. И выглядит в документе это примерно так: «сарай, литер «Р»».

И так, у вас есть предназначенный к сносу сарай, право собственности на него зарегистрировано, или не зарегистрировано, но имеет старый правоустанавливающий документ.

Для снятия с кадастрового учета, собственник объекта должен подать в Госкомрегиср электронный документ на CD-диске, который называется Акт обследования.

Акты обследования изготавливается кадастровым инженером, например мной, стоимость изготовления можно узнать здесь.

Большое значение имеет тот момент, существует ли здание, которое вы собираетесь сносить, или оно было снесено до 04 августа 2018 года.

В том случае, если объект был снесен ранее указанной даты, то ни каких дополнительных мероприятий для подготовки Акта обследования не понадобится.

А вот если объект еще существует, или был снесен после августа 2018, то все несколько усложняется.

Дело в том, что в соответствии с законодательством, владелец объекта недвижимости не может снести свой объект просто так, прежде нужно уведомить о планируемом сносе орган местного самоуправления (администрацию муниципального образования, где этот объект находится). Уведомление так же заполняется по определенной форме, вы можете скачать её с интернета, либо заказать у кадастрового инженера.

Это уведомление можно отнести в администрацию лично и поставить на нем входящую отметку, либо подать через многофункциональный центр. Если, в течение семи рабочих дней, возражений и замечаний со стороны администрации не поступило, то можно приступать к сносу. После завершения сноса, не позднее семи рабочих дней, владелец снесенного объекта должен подать в администрацию еще одно Уведомление, на этот раз Уведомление о завершении сноса.

Через семь рабочих дней, кадастровый инженер может приступать к изготовлению Акта обследования, и для этого ему будут необходимы оба Уведомления, с входящими отметками администраций (либо расписками из МФЦ).

Хочу особенно отметить, что все вышесказанное относится к домам, гаражам, летним кухням, баням, садовым домам, вспомогательным постройкам на участках для ведения садоводства или индивидуального жилищного строительства, то есть к тем объектам, на строительство которых не требуется разрешение.

Ну а как же поступить, если объект нужно снести, или он уже давно снесен, но сведения о нем содержатся в базе Госкомрегистра, а право собственности на него не зарегистрировано, и нет правоустанавливающих документов? В этом случае есть два варианта.

Первый, -обратиться в БТИ, и взять справку что данный объект не является капитальным, и на основании этой справки снять его с кадастрового учета.

Второй – зарегистрировать право собственности на объект, заказав технический план у кадастрового инженера. Это конечно более затратный способ, и реализовать его можно только в том случае, если объект находится в пределах границ земельного участка, право собственности, на который зарегистрировано за его владельцем.

Ну и третий вариант – в судебном порядке.