Благодаря вожатым из Российского движения школьников сотни малышей по всей России послушали перед сном любимые истории, а родители смогли перевести дух.
Вечер. У папы начинается футбол – финал Лиги чемпионов. Месси крутит финты, Роналдо борется на фланге. Во рту хрустит соленая таранка. Опасный момент...
- Папа! Я не могу уснуть, иди прочитай мне сказку! - неожиданно кричит из соседней комнаты ребенок.
- Лен, почитай, - не отрываясь от экрана и рыбы, папа толкает в бок маму.
- Как? - хрипит в ответ мама. - Саш, бронхит.
Казалось бы, безвыходная ситуация. Весьма велика вероятность, что ребенку пришлось бы засыпать без сказки, а папе испытывать чувство стыда. Но на помощь в течение более чем месяца приходил уникальный и социально, как мы видим, очень значимый проект «В сказку – из дома», который завершился 11 мая, но успел осчастливить сотни мам, пап и, конечно, их детей – в первую очередь ради них все и задумывалось.
Итак, в чем же суть? В нашей условной ситуации папа, не отрываясь от экрана, мог набрать нужный номер и услышать на другом конце трубки одного из 70 волонтеров – участников проекта РДШ «Лига вожатых». Дальше мама относила трубку ребенку и ему рассказывали сказку из коллекций Национальной электронной детской библиотеки и Детского радио, которую он выбирал. Если таковой не находиось, предлагали десятки других на выбор.
Более 600 сказок были прочитаны детям России, начиная с 8 апреля. Большинство волонтеров - молоденькие девушки и этот факт, в свою очередь, привлекал и старшеклассников.
«Только прочитала сказку 7-летнему мальчику. А в конце, когда стала спрашивать про то, понравилось ли ему, он сказал, что ему 14. И он уже три раза нам звонил и три раза прослушал сказку. Мальчик Тагир», - рассказала одна из вожатых. Самому старшему из звонивших, кстати, было 17 лет, он пытался изменить голос, но фокус, конечно, не прошел.
Случалась и масса других забавных ситуаций. Дети сообщали, что все сказки уже знают, а потому лучше расскажут сами. Одной девушке позвонили ее же собственные брат и сестра и они обнаружили подвох только в конце разговора, причем именно малыши, спросившие: «Сестра, ты что ли?». Кому-то звонили целыми компаниями – возможно, из многодетных семей, или у родителей гостили друзья с детьми. Одну из вожатых девочка Соня после сказок расспрашивала, какой у нее дом, какая комната – надеемся, мальчик Тагир все же не научился изменть голос.
Но большинство звонков достигало цели – детям рассказывали любимые сказки.
- Мальчик позвонил уже после десяти вечера, я ему рассказваю сказку, на середине делаю паузу и тут его мама говорит в трубку «Девушка, он уже спит, спасибо», - поделилась вожатая Екатерина Цветкова.
А с 7 по 11 мая дети постарше могли послушать стихи и рассказы о Великой Отечественной войне, что оказалось очень актуально в период самоизоляции. И желающих было не меньше, чем на сказки. Проект действительно удался, и его закрытие волонтеры встречали со слезами. Но переживать не стоит – Российское движение школьников организовывает еще множество акций, в которых непременно стоит поучаствовать и о которых мы обязательно расскажем.