Глава регионального исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев заявил о необходимости создания электронного сервиса, в котором хранились бы данные о всех медсправках и санкнижках, выданных гражданам в учреждениях здравоохранения. Такие меры, по мнение Мамаева, необходимы для борьбы с рынком теневых медсправок, который сегодня успешно функционирует, в том числе и в Хакасии (ранее этому было посвящено расследование 19rus.info).
Бизнес на липовых справках в Хакасии - расследование 19rus.info
"Санкнижка за час" - госинспекция труда в Хакасии не может помешать незаконному бизнесу
"Санкнижка за час", "Медсправки быстро" - такими объявлениями пестрят сегодня практически все стенды у подъездов в столице Хакасии. Немало аналогичных объявлений можно найти и в интернете. Но и это еще не все. Удивляет сервис: о доставке справки вы можете не переживать. При желании ее могут привезти прямо на дом, за отдельную плату, разумеется. Как итог - любой из нас может за пару часов стать счастливым обладателем санитарной книжки и устроиться на работу в детский сад, ресторан, торговый центр. При этом заказчику справки не придется даже показываться на глаза медикам. Все отметки и анализы в документе будут в самые короткие сроки проставлены без лишней суеты с его стороны.
Между тем дети в детском саду, клиенты того самого ресторана, куда затем трудоустроится получатель липового документа, рискуют стать потенциальными носителями опасных вирусов. А все потому, что некоторые граждане предпочитают покупать санкнижки и медсправки, пренебрегая посещением медучреждений.
Глава регионального исполкома ОНФ в Хакасии данную проблему разделяет. По его словам, активисты ОНФ прошлись по улицам некоторых населенных пунктов республики и самостоятельно убедились, что предложений о продаже медсправок и санкнижек на самом деле предостаточно.
"Мы изучили ситуацию, справки фальшивые. Берутся известные медицинские центры, не буду их называть, делаются поддельные подписи, печати ставятся. Документ приносят работодателю. Он смотрит, видит знакомое медучреждение. Печати, подписи в порядке. Все отлично, работай.
Где-то работодатели и сами понимают, что не все здесь чисто и законно. Но закрывают глаза. Где-то нет возможности проверить. Не позвонишь же и не спросишь, прошел ли человек медосмотр. Так как это и персональные данные, и медицинская тайна. Поэтому проверить правомерность отметок в справках очень сложно.
Мы сделали ряд обращений и к органам исполнительной власти (на имя главы региона), и к органам законодательной власти (на имя председателя ВС РХ), к главам муниципалитетов с просьбой проверить, законно ли находятся эти рекламные объявления на улицах города. Если нет, то удалить их. Также обратились в МВД, в Роспотребнадзор", - рассказал 19rus.info Евгений Мамаев.
Однако решить конкретную проблему комплексно, по его словам, сложно.
Подробнее - в видеосюжете ИА "Хакасия".