Найти тему

100% урожай редиса. При правильном уходе от болезней и вредителей, от засева до сбора

Из многочисленных огородных культур, редис более устойчив к сезонным болезням и атакам насекомых. Зима уходит и личинки паразитов, споры грибков потихоньку активизируются, важно высеять редиску как можно раньше, средниеипоздние засевы более проблемные.

Полезный совет для дачников: «Ранняя редиска созревает быстро, высеивайте ее на участке под перец, томат, баклажанов – используйте площадь для посадки по максимуму».

Вредные насекомые и болезни, которые любят поражать эти растения с ранних ростков – причины всех бед, пришедшего к нам из Средней Азии овоща. Растение относится к Крестоцветному семейству (Капустному).

Часто переносимые заболевания бактериальные, грибковые:

  • Бактериоз – заболевание из ряда грибковых. Признаки: гнилистая слизь на корнеплодах, пожелтение и отмирание листьев;
  • Мучнистая роса – явный признак это белый налет на верхней части листьев и стебле;
  • Кила – имеет бактериальное происхождение. Определить болезнь по симптоматике: наличия наростов и вздутия на верхней части корнеплодов, желтому и вялому виду листьев;
  • Черная кожа – из названия проявляется почернением стебля, у основы растения и скручиванием, желтизной листьев.

При их обнаружении стоит серьезно задуматься о стратегии извлечения. Из обширного перечня способов и средств, следует обратить внимание на:

  • Бордоская жидкость – комплексный инсектицид, с высокими антисептическими свойствами (опрыскивание ботвы, не попадает в почву), преимущества:
  1. Профилактика и лечение растений;
  2. Редиска не накапливает нитраты;
  3. Способствует лечению от бактериоза и мучнистой росы;
  4. Эффективен от многих вредителей, применяется почти всеми культарами растений.
  • От мучнистой росы в народе, применяется раствор гашеной извести в воде (известковое молоко). В 10 литрах воды разводятся 2 стакана извести, затем этим коктейлем поливают растения. Бонус – раствор в садоводстве применяется для удобрение почвы (за корнеплоды можно не беспокоиться).
  • С черной ножкой у редиса, справиться смесь: медного купороса 1 ст. ложка и 10 л. воды, туда же около 40 гр. хозяйственного мыла. Инсектицидом выступает купорос, не оставляет нитратов, а наносится опрыскиванием. (В народе, еще 1 способ это – отвар шелухи лука. 20 гр./1 л. Обрабатывать им нужно ботву после суток настаивания).

Мелкие дырочки на листьях, и другие признаки вредных насекомых, профилактика и спасение.

Больше чем болезни редису вредят насекомые, буквально пожирающие их листья и корневую систему, оставляя за собойнебольшие дырки на всех ростках.Зачастую в садоводстве их делят на категории, в данном случае Крестоцветные и всеядные.

Серьезный враг, после первых засевов – крестоцветная блошка, чёрные жуки до 0.3 см. в диаметре. Довольно прыгучие, мгновенно оставляют от листьев дырявые ошметки, как после длительного расстрела. Под опавшей листвой, в верхних слоях почвы личинки блох переживают зиму. На листьях самки откладывают яйца, вылупившись из личинки блошки начиная объедать верхушку их заканчивают корнями.

Жаркая и высоко-влажная погода, снижает их активность. Спугнуть их от почвы и грядок помогут: смесь просеянной залы с мелко-высушенными листьями табака, молодым перцем и горчичным порошком.

Предотвратить появление можно, затянув грядку любы белым, пропускающим воздух материалом. Опрыскивать раз в неделю настойкой из: листьев одуванчиков, ботвы томатов или картошки, предварительно разведенным в уксусной воде 20-30 мл. эссенции в 10 л. Как вариант периметр грядки окружают барьером нафталина, по ее форме. Крестоцветная блошка не переносит уксус и его запах.

Если проблема глобальная, выход-пестициды (децис, шерпа, актара, молния). Вариантом попроще будет противо-блошиный шампунь, для животных, до 50 мл. на 10 л., или липкой тканью собирать в ручную.

Так же опасность несут и другие мелких паразиты:

  • Белянка – бабочка, гусеницы которой питаются листьями, проделывая дыры;
  • Медведки – уничтожают корнеплоды, любит теплую почву;
  • Муха капустная – питаются любыми крестоцветными культурами, важно заблаговременно выявить и отпугнуть;
  • Проволочники – жуки щелкуны, питаются любыми корнеплодами;
  • Рапсовые клопы – после потеплений, поедают листья как следствие пожелтение и увядание;
  • Слизни появляются с середины лета, что делаетих опасными, для поздних засевов.

Бороться со всеми насекомыми-вредителями радикально, выбор - инсектициды, но они опасны, и приводят к накоплению нитратов. Применяя их до 30-45 дней до сбора, урожай не навредит потребителю.

Вегетационный период у редиса короткий до 40 суток, он не успеет вывести последствия сильных инсектицидов. Поэтому перед этим в противостоянии болезням и насекомым стоит начать с: обработкилегкими инсектицидами, антисептиков и народными способами, средствами.

Хорошего урожая!