Брачный договор или брачный контракт, как большинство граждан привыкли его называть, – это соглашение лиц, планирующих вступить в брак, или уже вступивших в него, которое определяет имущественные права и обязанности каждого из супругов как в браке, так и после его расторжения. То есть именно в брачном договоре определяется, кому из супругов в случае развода останется дом с машиной, а кому две сковородки и пластмассовая мыльница.
Многие пары, особенно в период сильной влюбленности, думают, что заключение между ними брачного договора – это нечто ужасное, меркантильное и приближающее развод. Ведь как можно, находясь на седьмом небе от счастья со своей второй половинкой, думать о разводе и тем более о делёжке имущества? На самом деле, заключение брачного договора – это грамотное решение взрослых и предусмотрительных людей, которые не живут сегодняшним днём и одними лишь эмоциями, прекрасно понимая, что развод в семейной жизни тоже возможен.
И правда: по статистике, в России разводом заканчивается больше половины заключённых браков, поэтому спрос на юристов, специализирующихся на семейном праве, колоссально высок.
Если подумать, то брачный договор, напротив, способен укрепить отношения, ведь период влюблённости рано или поздно заканчивается, и нередко именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов,
Нормативное регулирование брачного договора содержится в Главе 8 Семейного кодекса РФ. Он определяет понятийный аппарат брачного договора, регулирует порядок заключения, изменения, расторжения, признания договора недействительным. Поскольку брачный договор является сделкой, то к нему применяются нормы ГК РФ о недействительности сделок, их изменению, расторжению. Закон разрешает супругам включать в брачный договор любые условия, касающиеся их имущественных отношений. При этом он не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, а именно:
- их право на обращение в суд за защитой своих прав;
- регулировать личные неимущественные отношения между супругами;
- права и обязанности супругов в отношении детей;
- положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
- и другие условия, которые ставят одного из супругов (или их обоих) в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Так в чём же плюсы и минусы столь интересного договора?
Плюсы:
- Возможность сделать отношения крепкими и безопасными.
Благодаря брачному договору в случае развода у супругов не возникнет споров по поводу раздела имущества, всё уже решено. Никаких долгих судебных тяжб, потраченных денег и потерянных нервных клеток. При разводе каждый получает свободу и то, на что сам согласился.
- С помощью брачного договора можно урегулировать финансовые и имущественные дела семейной пары: оценить доходы, распределить обязанности по несению расходов, спланировать крупные покупки, разделить приобретённое имущество, решить вопрос с долгами и кредитами, распределить доходы и расходы супругов и много чего ещё.
В связи с тем, что на брачный договор распространяется принцип свободы договора, то в этом документе можно предусмотреть абсолютно любые положения, которые захотят сами супруги. В рамках действующего законодательства, естественно.
- В брачном договоре стороны могут урегулировать будущее своих детей.
Например, можно предусмотреть условие, что после развода каждый из супругов поровну оплачивает ребёнку обучение в хорошей частной школе или ежегодно выделяет часть средств на отдых за границей.
Понятное дело, что алименты этим пунктом не исключаются, а идут в плюс.
- Защита недееспособного супруга.
Можно прописать обязательную материальную помощь супругу, который стал недееспособным в браке. Это позволит не бояться оказаться брошенным со своим несчастьем один на один, что чаще всего случается при получении инвалидности одним из супругов.
- Изменил или запил? Получите компенсацию.
Нередко в брачный договор включается условие о том, что если один из супругов изменил другому или «запил», то другой в случае развода может получить солидную компенсацию. Измена и алкоголизм – это одни из самых распространенных причин развода. Но это – особые условия, и формулировать их надо правильно (придётся хорошо разобраться в законодательстве или привлечь к помощи юриста).
- Юридическая чистота документа.
Брачный договор регистрируется и заключается исключительно нотариусом.
Минусы:
- У нас это не принято.
В России всегда со скепсисом относятся к новеллам, предложенным западом. Брачный договор – не исключение. Многие россияне считают неприличным обсуждение собственных доходов и материальной стороны жизни и уж тем более закрепление её аспектов в юридически значимом документе. Хотя эта тенденция потихоньку идёт на спад.
- Изменение семейного законодательства.
Поскольку законодательство постоянно меняется, то со временем брачный договор может стать недействительным. Придётся заключать заново.
- Стоимость нотариальных услуг.
В среднем ценник колеблется от 5 до 10 тысяч рублей.
- Провоцирует расставание.
Нередко уже на этапе обсуждения условий брачного договора будущие супруги решают расстаться, так как не могут договориться. Хотя, может, это скорее плюс, чем минус?
Известный адвокат Александр Добровинский, считает, что «брачный контракт – признак уважения друг к другу». Отвечая на вопрос, кому же стоит заключить брачный контракт, Александр Андреевич говорит, что заключать его нужно абсолютно всем, подкрепляя свои слова детальным примером: «У вас есть квартира, которую вы унаследовали от бабушки до брака, вы её сдаёте и получаете, допустим, 100 тысяч рублей. Чьи это деньги? Лично ваши или общие?
Далее. Представьте, что на доходы от сдачи в аренду вашей квартиры уже во время брака вы купили новую квартиру, машину – что угодно. Но так складывается, что ваши пути с супругом расходятся, и вдруг он начинает требовать половину вашей новой квартиры, машины. Вы в полной растерянности недоумеваете: "Как? Это же квартира моей бабушки, это же мои накопления?!".
В каждой семье своя финансовая модель, она формируется на основе договорённостей между супругами. Положить эти договорённости на бумагу не значит обесценить чувства, это значит проявить уважение друг к другу.
Мы считаем себя самыми романтичными людьми на свете и думаем, что пока «у нас любовь», материальные проблемы нас не коснутся. При этом мы впереди планеты всей по количеству разводов, а ещё мы умеем не только сильно любить, но и очень сильно ненавидеть, если брак распадается.
Даю совет: забудьте о том, что вы будете жить вечно и что умрёте со своим любимым в один день. Жизнь – очень сложная штука. И мы не хотим составлять завещание, потому что считаем, что будем жить вечно. И не хотим заключать брачные контракты, потому что мы живём с ангелами, и сами мы ангелы. Но это не так.».
На западе заключались и заключаются очень необычные брачные контракты с точки зрения их условий. Пример: Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас.
В 2000 году Зета-Джонс и Дуглас поставили свои подписи под брачным договором. Документ был основательным, максимально защищая Кэтрин от любых неприятных сюрпризов со стороны мужа. Учитывая репутацию Майкла Дугласа, предосторожности были оправданными. Договор предполагал компенсацию Кэтрин в случае развода за каждый год брака — $2,8 млн, а измена Дугласа была оценена в $5 млн — что называется, поштучно. В прошлом браке актёра поход «налево» обошёлся ему в лютые $60 млн., так что пять миллионов — смешные деньги. С момента подписания контракта минуло уже 16 лет, а звёздная пара по-прежнему вместе.
Другой пример: Анджелина Джоли и Брэд Питт.
Содержание контракта Анджелины Джоли и Брэда Питта неизвестно, зато объём его поражает — более сотни страниц, пропечатанных мелким шрифтом. Это рекорд, вернее, почти рекорд: договор Джоли и Питта — один из самых крупных в истории семейного права. Источники сообщали, что в договоре скрупулёзно прописаны все возможные ситуации, которые могут возникнуть в случае развода, от родительской опеки (кто за кого отвечает) до дележа имущества в мельчайших деталях. Интересно, что инициатором такого основательного контракта был Брэд Питт.
И последняя пара на сегодня: Мадонна и Гай Ричи.
Этот брак Мадонны продлился восемь лет и был закончен по её же инициативе. В договоре супругов, составленном в 2000-м, от Гая требовалось регулярно читать книги по Каббале, «прилагать усилия, чтобы эмоциональное и духовное состояние жены улучшалось» и никогда не спорить. С ней, с Мадонной. Выдержать такое может не каждый. Тем не менее, когда певица решила, что отношения исчерпаны по причине «неблагоразумного поведения мужа», Гай, по его признанию, очень страдал, так как любил Мадонну.
Но это – зарубежные примеры. В США законодательство, регулирующее вопросы брачных договоров, иное, чем у нас. Поэтому, если наша статья помогла вам прийти к выводу о том, что в заключении с супругом для вас есть смысл, можете углубиться в этот вопрос с помощью Семейного кодекса РФ.
Текст: Олег Ким.