Здравствуйте мои дорогие читатели!
Сегодня у меня для вас фирменный рецепт копченого сала по-деревенски. Открою секрет: если вы никогда так не коптили сало, то вы не знаете вкуса настоящего копченого сала! Со всей ответственностью вам об этом заявляю.
Итак, вам понадобится:
Глубокая сковорода или казан с крышкой
Фольга
Решетка (у меня от микроволновки)
Любая щепа для домашнего копчения (покупаю пакетик в сельпо за 45 рублей, хватает на 2 раза)
Сахар 50 гр
Сало 1 кг (любое, как больше любите или грудинку)
Банка 2-х литровая
Чеснок 1 головка
Перец душистый
Лавровый лист
Соль 1 стакан
Сначала следует сало замочить в рассоле. Нарезаем его кусочками и складываем в банку. Туда отправляем лаврушку, перец, чеснок, соль. Заливаем все это дело кипятком. Оставляем до завтра (12-16 часов).
Назавтра, достаем сковородку, на дно укладываем фольгу, на фольгу щепу, в щепу сахар, ставим решетку в сковороду, выкладываем на нее сало.
Сверху накрываем крышкой, а потом обертываем всё это наглухо фольгой. Сначала ставим сильный огонь минут на 20-30, чтобы начала дымить щепа, потом убавляем огонь на медленный и коптим наше сало 30-40 минут.
Вопреки домыслам! Никакого дыма в доме (квартире) нет и в помине! Всё чинно, так, как будто вы что-то готовите в духовке, например.
После того, как время вышло, снимаем сковороду с огня и даем остыть. Не открывайте горячим! Иначе действительно - вся кухня будет в дыму, дайте дыму осесть в сало.
Готово! Это не сало, это мммммммм.....