Найти тему
Грани счастья

Страна слабых мужчин

Еду в трамвае -заходит бабушка с внуком, крупным мальчуганом лет 7-8. Свободно одно-единственное место. Бабушка усаживает внука, сама стоит рядом. Знакомая картинка?

Не просто знакомая, а уже пугающая своей обыденностью.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Страшно. Растет поколение слабых и инфантильных мужчин. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что это поколение уже не первое.

На мой взгляд (я не претендую на объективность) последнее "массово-мальчуковое" поколение - это те, чье детство пришлось на 70-е годы. Ну, хотя бы потому, что они росли во дворах ( а двор - это целая культура..). В отсутствие интернета, но зато была игра "Зарница"

Что случилось с нашими мамочками и бабушками?

Рассказываю со слов знакомого военного, который приехал к брату на дачу. У его племянника - несколько соседских мальчишек в друзьях. Они обступили его, стали спрашивать что-то про армию - слово за слово. Он решил их научить их каким-то простеньким приемам самообороны, разводить костер из ничего, открывать консервы без ножа ... У мальчишек в глазах огонь!

Но, что бы вы думали - на следующий день мамочки пришлю гурьбой и попросили оградить их "деточек" от этого варяжского гостя.

Нашим мальчикам это не пригодится - они будут учиться в институтах, жить в мегаполисе и вращаться в интеллектуальной среде.

А потом мы видим такую картинку: сидит 30-летний бородатый девственник и рубится в "танчики", а мама приносит ему обед на подносе.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Мальчишки растут без авторитета отца - его либо нет физически, либо он пьет, либо уходит в работу с головой, и тогда сЫночка становится замещающей фигурой в глазах матери. Этаким "психологическим мужем"

Конечно, ничего не бывает на пустом месте. Это все история нашей многострадальной страны. Такой фабрики по выкашиванию мужчин, как у нас в 20 веке, не было нигде. Войны,революции, голодомор, раскулачивание, ВОВ. И если еще первое послевоенное поколение мальчишек хоть как-то имело счастье ощутить на себе влияние фронтовиков, то дальше - одинокие матери, а затем и бабушки взяли воспитание в свои руки.

И вот мы имеем мужчин, которые не обладают самой мускулинной чертой - преодолевать препятствия. Они их по женски обходят, эмоционально реагируют на трудности. И увидев у своей девушки тест с 2 полосками - бегут к мамочке под крыло.

Безрадостная картина?

Я знаю мужчин, которые развивались и мужали самостоятельно. Но только , благодаря тому, что однажды приняли решение уйти из дома в 18 лет, разорвав таким образом пуповину с матерью.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

На каком то этапе, все-таки, надо разомкнуть этот порочный круг.

Мамам и бабушкам - перестать из мальчиков делать девочек.

Женщинам - не загонять мужа/партнера под каблук. Иметь свои интересы и позволять ему иметь свои. Не сливаться в симбиоз.

Мужчинам - вовремя уходить от родителей, ставить цели и добиваться. Сына воспитывать только самому.

С любовью, ваш позитивный психолог.

Если Вам интересен мой взгляд на жизнь-поддержите мой молодой канал подпиской и лайками. Благодарю.

Про зависть

Чайлдфри. Почему их не любят?

Советские девочки. Почему мы так требовательны к себе

Причинить добро. История о том, как я потеряла подругу

Рукоделие как форма психотерапии