Сегодня мы займемся окучиванием картошки и ее мульчированием. Неделя прошла, как только появились картофельные всходы, я грядку взрыхлил и заодно подрезал сорняки. На грядке шириной 1 метр у меня сделано 2 картофельных ряда. Поэтому окучивать картошку я буду только со стороны прохода. Как вы уже знаете, окучивание — это подгребание к стеблям земли с целью образования на них дополнительных корней и столонов, то есть для увеличения площади питания куста.
Перегной
Но перед окучиванием я решил в междурядья картофеля подсыпать перегноя по 1-2ум ведрам на квадратный метр. Итого на грядку длиной три с половиной метра у меня ушло два с половиной десятилитровых ведра с перегноем. А сейчас давайте окучим картошку со стороны прохода.
Особенности окучивания
Окучивать картошку нужно по влажной, но не по сухой или мокрой, земле. Можно сразу картошку окучить повыше, потому что больше окучивание мы делать не будем. Всё, грядка окучена, теперь осталось ее только замульчировать.
Мульчирование картофеля
В качестве мульчи можно использовать сидераты, выполотую траву, но поскольку их на участке у меня мало, поэтому я буду использовать опилки. Возраст опилок, которые я буду использовать, около 5 лет, а может быть даже им еще и больше. То есть азот из почвы они уже забирать не будут. Полуразложившееся опилки, смело можно использовать как мульчу. Рассыпаем их на грядке слоем примерно 5 — 10 сантиметров. Опилки уже достаточно слежавшиеся, поэтому их не надо будет с летом часто подсыпать и добавлять новые. Картошку очень важно замульчировать до наступления летней жары. Уже при температуре почвы выше 23-25и градусов картошка перестает завязывать клубни. Ведь растение уже тратит силы не на налив картофелин, а на испарение влаги.