Найти в Дзене

Хочу пойти к психологу. Кого выбрать?

Привет всем.

Вопрос не праздный. Если погуглите или спросите у того же Яндекса, то направлений десятки. Если не сотни.

Классический психоанализ, аналитическая психология, индивидуальная, когнитивная, бихевиоральная, экзистенциальная, гештальт … Вы еще не устали?)

И каждая обещает ваше исцеление и счастливую жизнь. К кому обратиться за помощью? (Спойлер – ну вы поняли)

Все, что будет ниже, ни в коем случае не совет! Я не имею права давать такие советы. Просто попробую робко намекнуть.

-До начала занятий с психологом у меня было все ок. Работа, семья и т.д. Не пил не курил. Но было какое-то беспокойство. Я бы и дальше так жил, но как-то друг обмолвился, что его жена к психологу ходит. И ей стало так хорошо, так хорошо! Ну я и напросился к этому гуру. Это оказался классический фрейдовский психоанализ, который рассчитан на большие сроки и большие суммы.

«О!» - подумал я. Дорого, значит сработает). И понеслась…

Психолог была умная, терпеливая, требовательная, и вместе с тем весёлая женщина. С ней было очень трудно, но комфортно работать. Она многому меня научила в общении. Ну и заставила немного в тему психологии углубиться.

К чему это я?

1. Мне просто повезло. Считаю, что залог успеха в любом направлении - хороший преподаватель, с которым вы сможете быть искренними. Тогда польза от занятий будет однозначно. Правда, хорошие психологи дорого стоят. Но тут Америки я не открыл.

2. Занятия в группе или индивидуально. Оба способа хороши. Оба имеют недостатки. Я пробовал и один и группой. Групповая работа не зашла. Дело даже не в количестве малознакомых людей. Многие темы я уже не хочу поднимать, и теряется смысл доверительного общения с гуру. Занятие превращается в сериал «Друзья». Из плюсов – воочию видишь, что ты не один такой (подставить нужное слово). И по цене группа дешевле личных занятий.

Ну и напоследок. Я считаю, любая психология учит доверительному общению (уже надоело это выражение!) и только ему. К сожалению, рая на земле после таких занятий не будет. Но и это уже немало.

По-моему, это и есть секрет успеха психологии, что дает миллионам людей повод тратить миллиарды долларов за право говорить и быть услышанными.

Заметьте, я сознательно не употребляю слова «уверенность, самооценка, любовь, тревога, страх». Психология присвоила и размыла их первоначальные смыслы. Но эта уже совсем другая история.

Все. Спасибо!