Отгремел праздник Победы. Отлетали самолеты и чиновники возложили цветы к памятникам, а самые «близкие» к народу лично посетили оставшихся в живых ветеранов с маленьким пакетиком с набором из гречки, тушенки и водки. В социальных сетях все обменялись картинками и еще раз высказались «помним – чтим», провели марафон «Едим солдатскую кашу». Всё. Теперь о них можно забыть до следующего года. О всех ветеранах, тружениках тыла, детей войны просто о пенсионерах. Их можно оставить жить дальше, как и до праздника. Высчитывая копейки с пенсии, а на что же их потратить? Коммунальные платежи, лекарства, еда, причем на еду большинство тратится по остаточному признаку. Про новую одежду уже и говорить не приходится. Читатель справедливо возмутится, а как же дети, которые должны заботится о старшем поколении. А дети как и их старики живут от зарплаты до зарплаты, а сейчас и вообще от неизвестных денежных поступлений до … В новостях промелькивала новость, что Россияне стали больше покупать дешёвые продукты. Так есть то хочется, а денег за выходные и дни на самоизоляции не платят. Самому тут пришлось вспоминать рецепты «святых 90-х», котлеты из овсянки, кубика бульона, лука и моркови. Детям понравилось, а мне почему-то хотелось плакать. Если кому надо рецепт: 2 горсти геркулеса заливаешь кипятком, добавляешь кубики бульона по вкусу, 2 средних луковицы и морковка, все перемешать по густоте чуть гуще, чем на оладьи и жаришь.
Если смотреть официальные новости, то «мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют», так где же реальные результаты этой показухи. Смотришь фотографии и репортажи о поздравлениях и «адресной» помощи от власти и понимаешь, что на заднем плане в квартирах поздравляемых мебель из 80-х годов, ремонт примерно из тех же годов и одежда от советских кутюрье. Зато чиновники в костюмах стоимостью в годовую пенсию, сытые и гладкие. От мата в их сторону удерживает только понимание цензуры.
Давайте по порядку. Медицина. На оптимизированная до самого уничтожения, и сейчас всем стало понятно, что даже небольшой реальной эпидемии она не выдержит. Приказы и внутренние распоряжения, еще до коронавируса, предписывали скрывать эпидемии туберкулеза, ВИЧ и прочих социальных болезней которые в последние 10-15 лет захлестнули страну. Негласные распоряжения о неоказании помощи людям в период дожития, очень страшный эвфемизм введенный пенсионным фондом. Я видел злые слезы человека, которому сказали, что отца не возьмут в онкоцентр, не смотря на то, что заболевание не в терминальной стадии, только потому, что ему больше 70ти. «- Готовьтесь, а у нас нет коек и лекарств». Такие слова от чиновника от медицины вызывают только злость и желание вручную отправить их в отставку. Поликлиники нашли другую отмазку от людей старшего поколения. «– Это у вас возрастное, нужно быть поспокойней и питаться получше. Следующий». Лекарств, которыми государственное здравоохранение должно обеспечить в случае многих заболеваний, то нет, то заменены на аналоги похуже. А то и сокращают список заболеваний по которому эти лекарства выдаются. Или вдруг запретят выдавать лекарства на несколько заболеваний. Типа выбери от чего вам выписать лекарство, а что купишь сам. И это при том, что стоимость лекарств на месяц может превышать ту же пенсию, а помним что есть еще коммунальные платежи. Больницы делают все от себя зависящее, что бы не принять на лечение людей в возрасте. Сокращают срок пребывания, лечение физраствором и покоем. Ведь по словам заместителя министерства здравоохранения из города Пермь Михаила Мальцева « -Что касается пенсионеров, которым якобы жизненно необходим круглосуточный стационар, то могу с уверенностью заявить, что большинство из них не имеют столь серьезных заболеваний. Если хотите, 90% ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это еще называется дармоедство». За него, конечно извинились, но как говорится слово не воробей, да и отношение чиновников к людям видно сразу. Продолжать медицинскую тему можно долго, рассказывая, как женщину после смены клапана на сердце выписали на 6й день или как выписывают больных в терминальной стадии заболеваний домой, чтобы не «портить статистику», у вас тоже есть такие примеры.
Пенсии. Есть анекдот «Встречаются два пенсионера. - Петрович! Привет, как дела? - Все в порядке. Живу в режиме 3D! -Не понял! Это как? - Донашиваю, Доедаю, Доживаю!!!». В принципе можно дальше и не писать, но пару фраз напишу.
Немного о тех, кто только приближается к пенсионному возрасту. Что же нас ждет в связи с пенсионной реформой. По словам депутата Госдумы, Олега Шеина, к 2025 году правительство будет требовать стаж работы от 15 лет, и связи с этим многие граждане получают отказы в пенсионных выплатах. Только за прошлый год из-за недостатка ПБ Пенсионный фонд 8000 россиян остались без пенсии, а к 2020 году их будет под сотни тысяч. Почему? А теперь давайте посмотрим на пред пенсионеров – это люди которые работали в «святые 90-е», буйные 2000-е, в становление «новой экономики» и прочие «годы перемен». Большинство в это время заботилось о куске хлеба, а не правильно оформленном трудовом договоре. И боюсь, что в трудовой книжке многих не будет нужных 15 лет трудового стажа. И вишенкой на черством торте пенсионной реформы заветная пенсия в 20 000 рублей. Расчёты пенсионного фонда следующие, человеку надо проработать - 22 года с зарплатой в 70 тысяч рублей, 26 лет с зарплатой в 60 тыс. рублей, 31 год с зарплатой в 50 тыс. рублей и 44 года с зарплатой в 35 тыс. рублей. Есть ли такие цифры у тебя, читатель, в трудовой?
Минимальная пенсия в Красноярском крае, по официальным данным, составит 9 967 рублей, средняя - 16 257 рублей. При этом Правительство Красноярского края установило величину прожиточного минимума (ВПМ) в регионе на третий квартал 2019 года в размере 12 тысяч 689 рублей на душу населения. Я думаю этих цифр достаточно?
Пенсионный фонд России, с его дворцами и миллиардными расходами на свое содержание (за 2018 год - 116,2 млрд. рублей) лично я ненавижу за введение фразы «период дожития». В ней одной заключается все отношение чиновничьей братии к пенсионерам.
Социальная защита населения. Сначала несколько фраз из «Стратегии развития Красноярского края до 2030 года». « … Система социальной защиты населения является элементом улучшения качества жизни отдельных категорий граждан (пожилых, инвалидов и маломобильных групп населения, семей, имеющих детей, в том числе многодетных семей и др.). Она направлена на повышение качества жизни и уровня материального благосостояния этих категорий населения путем адресного предоставления социальной помощи и поддержки, обеспечения доступности социальных услуг.
В предстоящие годы развитие системы социальной защиты в отношении тех, кому по объективным причинам требуется забота общества, будет строиться на принципах социальной справедливости и адресности… Следуя этим принципам, деятельность отрасли будет направлена на расширение адресности социальных выплат с внедрением социального контракта, когда к получателям социальной помощи будут предъявляться встречные требования, в том числе направленные на перевод на самообеспечение малообеспеченных трудоспособных граждан и их семей…». Переводя с чиновничьего, на нормальный – помогать будем не всем; сначала докажите, что нуждаетесь; может, что и дадим; выкручивайтесь сами и учитесь зарабатывать.
Вот просто не хватает слов в цензурном русском языке, чтобы описать деятельность всех служб и фондов созданных для поддержки населения, того количества лицемерных мразей сидящих в кондиционированных офисах и скалящихся в «голливудской» улыбке с экранов телевизора и мониторов компьютера, ведь они отщипнули очередные крохи от не до конца распиленного бюджета и снизошли до конкретного получателя.
Есть очень много людей которые помогают пенсионерам, это и раздача бесплатного хлеба и реальные скидки для пенсионеров, но, к моему сожалению, это капля в море. А ведь хочется жить в мире, где пенсионерам не приходится выбирать купить лекарство или еду. Где каждый пенсионер может не задумываться, что он будет есть завтра. Где на пенсии не приходиться работать, а просто жить в свое удовольствии, зная, что он отдал свои годы жизни государству, и государство заботится о нем теперь, когда уже нет сил работать. Может и доживу.