Мы уже писали о собаках-героях, который шли бок о бок со своими хозяевами во время войны. Пришло время рассказать и о котах, которые совершали героические поступки.
КОТ КЕША
Кеша жил в крохотной комнатушке вместе с маленькой девочкой и ее матерью. Хвостатый никогда не был привередлив, а однажды спас жизнь своей семье, и не только. Когда начался пожар, Кеша начал громко кричать и активно будить своих домашних. Благодаря бдительности питомца семье удалось быстро выбраться. И это еще не все подвиги усатого.
Каждый раз во время бомбардировок он начинал ходить кругами и нервно себя вести. Поэтому хозяева всегда знали, когда ожидать атаки, и вовремя прятались. Помимо этого, кот пытался прокормить семью. Он регулярно приносил птиц и мышей. Более крупные грызуны Кеше не давались, так как он сам был истощен.
Мурлыка всегда спал под одеялом с ребенком и хозяйкой. Он ложился строго посередине. Когда война закончилась, Кешу удалось немного откормить. В награду за свою преданность, он получал самые вкусные куски с общего стола.
КОТ ВАСИЛИЙ
Рыжий кот по кличке Васька тоже пытался прокормить своих домочадцев – семью Бугровых. Он охотился вместе с хозяйкой. Женщина всю зиму копила хлебные крошки. По весне они с Васькой выходили и устраивали птицам засаду. Хозяйка рассыпала крошки, а когда подлетала птица, Вася быстро и точно ловил добычу.
После войны уже домашние кормили Ваську, как и Кешу, самыми вкусными кусками. Умер Васька в 1949 году. Его похоронили на семейном участке кладбища. Хозяйка даже крестик поставила и подписала – Василий Бугров. Она помнила о своем любимом охотнике до самого последнего своего дня.
"Лежат теперь за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом", – вспоминает ее внучка.
КОТ МАКСИМ
Максим жил у семьи Володиных. Больше всего его любила самая младшая девочка, Вера. Верин дядя в голодные дни постоянно предлагал съесть Максима. К сожалению, в то страшное время было много подобных случаев. Но девочка с мамой не отдавали питомца и прятали его.
От голода Максим еле двигался, шерсть вылезла клоками, голос пропал; однако кот все так же любил свою семью и старался утешить хозяев. Макс относился ко всем с уважением. Даже в самый пик голода он не покушался на хозяйского попугая Жаконю. Более того, когда птица была ослаблена, он лежал рядом и согревал ее.
Максим выжил – ему удалось дожить до 20 лет. Все эти годы он заботился о своей семье настолько, насколько это может кот. Конечно, таких историй много. Мы будем рады, если вы поделитесь своими семейными воспоминаниями о котах.
Фото: vk.com/teddyfood
Источник: Rex24.ru