Щавель кислый-многолетнее,морозоустойчивое,влаголюбивое растение
семейства гречишные.Повсеместно известен в странах Европы и Америки.Мясистые,сочные листья щавеля содержат до 3% белков,2,8 % углеводов,различные минеральные вещества,витамины C,A,B,PP,яблочную и лимонную кислоту.
Исстари известны и лечебные свойства щавеля.Отвар из его корней-давнишнее закрепляющее средство.
Применяли его и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени.А в "Домострое"-древнерусском памятнике литературы- о нём пишут:"Есть трава щавель,который люди едят.Если у кого бывает изжога или внутри глисты,ешь ту траву спозаранку-глистов изгонишь".
Есть другие названия щавеля,вернее прозвища-кислица,квасея,кислушки,плетка,столбики,столбунцы,чувель.
Всего щавелей в мировой флоре около 200 видов.Для всех них характерно наличие в органах дубильных веществ и щавелевой кислоты.
В высокогорьях Кавказа растёт щавель, у которого собирают не листья,а корни.Их отваривают,а затем используют как кухонную приправу.
Небезынтересно кормовое значение кислого щавеля.Его поедают все виды домашнего скота.Плоды щавеля- нажировочный корм для гусей и уток.На воле его семенами питаются рябчики.
Современные овощеводы сделали щавель огородной культурой.Кислый щавель растёт на любых почвах,но особенно хорошо на влажных,плодородных,с нейтральной или слабокислой реакцией.На бедных почвах его листья мелкие,тощие и невкусные.При хороших условиях у культурных растений листовые пластинки достигают в длину 18-20 см.
Учитывая,что на одном месте щавель выращивают три-четыре года,ему заранее отводят отдельный участок с плодородной почвой.
Размножают щавель семенами и делением кустов.
Посев можно проводить непосредственно на участок или в рассадник с последующей пикировкой .Посев проводят ранней весной или в середине июня.Всходы появляются на 8-14 день.
В первый год листья срезают только с ранневесеннего посева,когда сформируется 5-6 листьев длиною 8-10 см.Урожай собирают через каждые 18-20 дней,срезая осторожно листья,не повреждая точку роста.От летнего посева уборку урожая начинают только на следующий год.Щавель в кулинарии используют довольно широко.Ранней весной щавель как-бы на время вытесняет капусту- из него варят щи,супы,борщ.