Есть у нас в родне такой экземпляр. Мой дядя. Довольно таки любвеобильный человек. Видела его в последний раз лет так двадцать назад. Сейчас ему уже под шестьдесят. Живет он то ли в другой стране сейчас, то ли уже в другом городе.
На момент последней нашей встречи он сменил уже пару-тройку семей. Как ни странно, родственники прекрасно общались с каждой из его новых пассий. Но роднее и ближе всех нам были, всё же, его первая жена и её сын - мой двоюродный брат. Мы всё детство провели вместе, оставались на каникулах у бабушки, ездили друг к другу в гости. В общем было нам весело.
Ушел в другую семью от них отец, когда брату было года четыре. Потом он и не стремился особо общаться с сыном или как-то помогать ему материально. Если встречались ненароком у бабушки, то общение ограничивалось банальным "Как дела?".
На советы бабушки о том, что сыном и заниматься нужно и помогать ему как-то, мол мужчина же растет, не дело, что его воспитывает только мать, поступали лишь ответы, что это не её дело. Так и жили - бабушка во внуке души не чаяла и помогала, как могла, а отец занимался своей личной жизнью.
Время шло, ребенок рос, дядька менял семьи. Вырос брат нормальным ответственным парнем.
Первые отголоски неблагополучного отца появились при поступлении в учебное заведение. Брата отказались зачислять из-за неблагоприятной репутации отца. Специфика учреждения была такая, куда не берут детей родителей с судимостью и прочими проблемами.
Тем не менее, выучился брат на другую профессию. Временами отец объявлялся где-то в соцсетях, написывал сыну сообщения, предлагал купить то или еще что-то, выслать денег. Но как-то быстро пыл его угасал и он снова исчезал. Ни отца, ни денег.
С близкими он тоже не общался, только изредка. То куда-то пропадал, то внезапно начинал названивать. Так и бабушку, его мать, похоронили без него. Он узнал о том, что её нет, гораздо позже.
Брат сходил в армию, стал встречаться с девушкой. Недавно вот свадьбу сыграли. Самостоятельная жизнь, скоро и свои дети пойдут.
Вроде бы жизнь устроена. Вырос и без отца нормальным человеком. Но теперь папаша решил, что без общения с сыном он никак не сможет жить дальше.
Стал названивать, звать к себе в гости, о чем-то спрашивать, советы какие-то давать, в соцсетях пишет. Хорошо, что хоть денег не просит. Брат, больше из вежливости, что-то отвечает. Но говорит, что нет уже давно той самой невидимой нити, как между близкими и любящими людьми. Вроде бы и послать горе-папашу совесть не позволяет, но и общаться с ним не о чем. Нет общих тем, общих проблем. Зачем это всё? Жили всю жизнь, не зная друг друга, так и жили бы дальше.
Вот и назревает вопрос. Зачем по-молодости бросать, а на старости лет искать общения и встречи? Неужели такие люди думают, что их где-то ждут и всегда готовы принять? Или думают, что бабам старый не нужен, так хоть может ребенку пригожусь.
Я бы, наверное, не смогла принять родителя, который меня бросил и не принимал никакого участия в моем воспитании. Зачем? По-моему, так это просто чужой человек. Ну, или просто дальний знакомый.
Почему, я когда-то ему стала не нужна, а сейчас резко оказалась нужной? Почему я должна его принимать? Мне, к сожалению, этого не понять.