Я очень люблю красные апельсины, хотя к их рыжим собратьям совершенно равнодушна. Красные «сицилийские» апельсины внутри насыщенно красномясы, они поменьше обычных, но удивительны по вкусу и аромату. Я всё выбираю не только глазами и ртом, но еще и носом. Так вот этот апельсин пахнет одновременно и виноградом, и малиной, и клубникой и мёдом. И у меня в дело идёт всё – и мякоть, и цедра (которую просто обожают парфюмеры), и даже косточки – из них дома вырастают в горшке симпатичные апельсинчики, которые и в Москве пышно цветут и плодоносят.
И готовить мы с вами будем сегодня мой любимый сицилийский тортик. Получится у всех! Обещаю.
Нам нужны: 150 г сливочного масла или маргарина, 300 г муки, 50 г мёда, 1 яйцо, 1-2 ст. л. холодного молока, щепотка соли (это для песочного теста). Для начинки: 4 яичных желтка, 1 стакан свежего апельсинового сока (3-4 красных или, в крайнем случае, обычных апельсина), 2 ч. л. апельсиновой цедры, 1/2 ст. меда, 4 ст. л. сливочного масла. Ну и для меренги (чтобы белкам не пропадать): 4 яичных белка, 240 г сахарной пудры.
Первым делом замешиваем обычное песочное тесто. Теплое, чуть подтаявшее масло соединяем с медом и молоком, разбиваем в смесь яйцо, всыпаем муку и вымешиваем приятное податливое тесто. Его мы раскладываем по сковородке без ручки или форме, формируя корзинку с бортиками. Ставим запчасть в холодильник минут на 30.
Один апельсин чистим, цедру натираем на мелкой терке. Из него и их остальных апельсинов отжимаем стакан сока. Жмых честно съедаем или протираем им лицо… На среднем огне варим сок минут 10, чтобы стал чуть более концентрированным. Взбиваем желтки с мёдом и маслом и аккуратной струйкой вливаем в сок.(Как будто мы готовим заварной крем). Варим, помешивая, до загустения. Не даем закипеть!!!! Пока начинка остывает, возвращаем обратно форму с тестом, многократно прокалываем вилкой дно, чтобы не вздулось, и запекаем 15 минут при 200 градусах.
Достаем из печи, отставляем в сторону. В начинку добавляем цедру. И выкладываем нашу красоту в песочную корзинку. Еще один подход к духовке, на этот раз при температуре 180 градусов и тоже на 15 минут.
Осталось взбить белки с пудрой в крепкую (до пиков) пену и с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком нахлобучить меренгу волнами сверху торта. Уменьшаем огонь до 170 градусов и печем примерно 20 минут, пока меренга не затвердеет и не изменит цвет. Дверцу не открываем!! Даём нашему сицилийскому чуду слегка остыть и приглашаем на романтический ужин своего Дона Карлеоне….