Найти в Дзене
Растим мальчишек

3 вредные привычки, которые разжигают между братьями-сестрами неприязнь

Как сделать так, чтобы ваши дети терпеть не могли друг друга? Какое поведение взрослых мотивирует детей на то, чтобы с радостью выискивать недостатки в братьях и сестрах? Что вызывает постоянные ссоры между родными людьми? Мои личные опыт и наблюдения позволили выделить 3 вредные привычки.

Каждая мама хочет, чтобы ее дети шли по дороге жизни плечом к плечу
Каждая мама хочет, чтобы ее дети шли по дороге жизни плечом к плечу

1. Сравнение детей. Часто родители делают это из лучших побуждений: взрослые уверены, что подстегивают ребенка к достижению каких-то успехов, задевая его самолюбие. Не буду скрывать, иногда и сама этим грешу. В итоге всегда, каждый раз, вижу обиду в глазах своих мальчишек. И одергиваю себя.

Ребенку очень больно осознавать, что брата или сестру (либо вообще соседского наследника) мама с папой ценят (а то и любят) больше. Хочется что-то сделать, чтобы очернить «просветленного ребенка» в глазах родителей, подпортить его репутацию.
Сравнение - одна из причин агрессии в сторону "недостижимого идеала"
Сравнение - одна из причин агрессии в сторону "недостижимого идеала"

Да и уверенности в собственных силах убавляется. Кому-то сравнения могу вообще крылья обрубить.

А когда родитель сравнивает на эмоциях, стремясь задеть малыша как можно сильнее, это вообще травма на всю жизнь.

Моя 34-летняя подруга до сих пор помнит, как ее мама в детстве ей пророчила, что она «будет полы мыть в кабинете Аленки». Это соседская девочка, к тому же, дочь подруги. Конечно, к Аленке у нас после этого у обеих была неприязнь, и мы не особенно общались с ней, хотя жили в одном подъезде.

2. Дозволение младшему всего. А вот этим уже грешит моя свекровь. У нее 4 внука, двое наших, двое от дочери. Трое старших примерно ровесники, младший – совсем малыш, сейчас ему два.

И маленькому у бабушки с дедом позволяется все: разломать город из Лего, который построили старшие (что вы возмущаетесь, ему же интересно, он хочет с вами общаться), запустить в тарелку с супом родному брату игрушку (радостный смех счастливой бабули, это забавно), стукнуть кого-то из старших сзади по голове железной машинкой. Все объясняется возрастом младшего внука и воспринимается с умиленной улыбкой.

Итог – мои не очень-то хотят встреч с маленьким братиком.

Конечно, старшие должны делать скидку на возраст младших. Но не позволяйте малышам слишком часто нарушать личное пространство детей повзрослее.

Малыши - такие милые, на уровне инстинктов хочется сделать все для их улыбки. Но не забывайте об интересах старшего!
Малыши - такие милые, на уровне инстинктов хочется сделать все для их улыбки. Но не забывайте об интересах старшего!

Подруга при мне преувеличенно отчитывала свою 9-месячную дочь за то, что та больно схватила за волосы ее 3-летнего сына. Это был спектакль для мальчика. Малышка, понятное дело, еще ничего не понимала. И брат вдруг сам защитил сестренку – мам, ну она же маленькая, я не обижаюсь. Он понял, что его права защищаются, интересы малышки не ставятся выше его интересов.

3. Перебор с обязанностями старшего. Обязанности должны быть у всех. Даже 2-3-летка может убрать за собой игрушки, не стоит поручать это его старшему брату-сестре. А если разница между детьми значительная, ни в коем случае не перекладывайте на старшего часть своей работы по уходу за крохой. Если, конечно, тот сам не рвется в помощники.

Не перегружайте старших детей обязанностями по уходу и присмотру за младшими.
Не перегружайте старших детей обязанностями по уходу и присмотру за младшими.

До сих пор помню случай из своего детства. Мне было лет 10, лежала в больнице без родителей уже, конечно. В палату ко мне подселили малыша лет 2. Вроде бы его изъяли из семьи и перед передачей в детдом поместили в больницу.

Поначалу он мне очень понравился. Маленький сосед оказался очень хорошеньким и забавным.

Но потом… Меня просили его переодевать, менять ему пеленки. Ночью он постоянно выкидывал из кроватки вещи и кричал, чтобы я их ему подала. И смеялся – это он так играл. Ребенку, конечно же, нужно было внимание. Видимо, медсестры скинули на большую уже, по их мнению, девочку часть своих обязанностей. Еще и отчитывали меня, когда я жаловалась.

Не знаю почему, но маме я рассказала об этом не сразу. Думала, так и должно быть. А я какая-то не такая, не хорошая и злая от того, что этот действительно милый ребенок стал вызывать у меня не просто негатив, а отвращение.

Потом-то, когда мама узнала, она, конечно, быстро с ними разобралась и малыша переселили в другую палату.

Не знаю возможна ли такая ситуация в наше время. Ведь и ребенок был в опасности: а вдруг бы старшее дитё не выдержало, и стукнуло, толкнуло малыша. Кто бы тогда отвечал?

Это был не мой родной брат, но подозреваю, что чувства старших, которых обязывают следить за малышами, схожи с теми моими ощущениями. Это были усталость от маленького ребенка, неприязнь к нему и отвращение. И то, что я все это помню до сих пор, тоже о многом говорит.