Найти тему
Садовые цветы фото

Уход за кустами винограда

Во-первых высота кустов 2 метра, дальше не даю расти, подстригаю. Лозы выращиваю, как дерево с сучками. Пасынки убираю в течении всего лета. Никогда не отрежу пасынок у ствола лозы. Убирая пасынок, один листочек оставляю. На всех лозах снизу от земли по 4 почки , ростки убираю, чтоб куст был продуваемым.

В большом усиленном кусте плодоносящих лоз бывает около десятка.

Холодный май виноград хорошо пережил под укрытием.Весной открываем виноград при плюсовой температуре.Проветриваем,высушиваем траншеи.Больше не укрываем его до тех пор,пока почки не начнут набухать.Потом ставим дуги и накрываем укрывочным материалом.Целлофановая плёнка для винограда не подходит,листья обгорают,создаётся сильно большая влажность.Молодые лозы спасаем от весенних заморозков.Подвязку лоз начинаем делать вначале июня.

-2

Обрезка куста

Обрезку куста делаю обычно в октябре, не снимая лозы со шпалер. На чубуки пойдут лозы лишние в кустах. После обрезки, укладываю в желоба, пришпиливаю небольшими дужками к земле. Ближе к корням укладываю лапник и мяту(для отпугивания грызунов).Сантиметров на десять выше лоз засыпаю опилками. Сверху желоб закрываю деревянными щитами, а на него укладываю рубероид. Сверху кладу груз, чтобы рубероид не сдуло ветром. Чтобы виноград зимой не замёрз, на нём должен лежать снег толщиной 30-50 сантиметров.

-3

Замена лоз

Замену лоз делаю постепенно. Весной оставляю новые побеги, которые пойдут из земли или у самой земли от корней. А когда они достигают двухметровой высоты, я их обрезаю. Центральный корень на поверхности в кусте называют рукавом. А отводки от него-лозами.

-4

Так меняют лозы, а они со своими пасынками и создают урожай куста. Лозы меняют по двум причинам- если лоза засыхает, а другая причина-лоза с годами делается толстой, грубой и плохо поддаётся сгибанию при укладке на зиму.

Уход за молодыми саженцами

-5

-6

Посадка винограда такая же , как и помидоров. На вскопанной земле делается лунка. Чем она будет лучше сделана, тем легче будет саженцу прижиться. Первый год саженец зимует в лунке свернутый калачом. Лунка с боков защищена дощечками, или из них сколоченным коробом. Под саженец подстилаю кусок плёнки, засыпаю опилками сантиметров десять выше лоз.

-7

Верх накрываю плёнкой, чтобы ветер не разносил опилки. На второй год саженец вырастает большой. Ему можно поставить временную шпалеру, кола 2 или 4. Привязать верёвочки, по которым будут виться молодые лозы. К осени кусту понадобится желоб. В нём будут зимовать двулетние лозы. Длина желоба будет зависеть от длины выращенных лоз. А их может быть от трёх до пяти.

-8

Размножение винограда

Виноград легко размножается чубуками, черенками, отводками. Но лучше всего размножить чубуками-кусочек лозы с двумя почками. Посадочный материал сохраняется в желобах вместе с лозами в мёрзлых опилках. Весной перезимовавшие спелые лозы дают стопроцентную всхожесть.

-9

Посадку чубуков можно делать в школку-грядку или сразу на постоянное место, так как виноград после пересадки сильно болеет. Преимущество получается от всех других способов в том, что саженец целое лето растёт. И к осени вырастает больше метра. Если созреют у него 2-3 нижние почки- это очень хорошо.

-10

Но если не созреют , у него образуется хорошо развитая корневая система. И весной он даст новый росток, а может, и не один. Самая трудность весной-спасти виноград от заморозков.

-11

Место для посадки

-12

Чтобы посадить куст винограда, а это многолетнее лиановое дерево и живёт оно более 50 лет, ему нужно выбрать удачное место. Он должен расти на таком месте, где большее время дня-солнечно. Своего опорного ствола виноград не имеет, ему нужны искусственные опоры, шпалеры. Своими усами он крепко цепляется за шпалеру, удерживая лозы с ягодами.

Не торопимся убирать укрытие с винограда и поднимать на шпалеры, так как до троицы есть вероятность возвратных заморозков. Те кто торопится, бывает весной виноград подмерзает по два раза. Между виноградными рядами растет клубника "Фестивальная". Через 2 года рассаживаем на новое место.

-13

-14

-15

Сегодня садили картошку.