Удивительным образом в Северной Венеции, фактически городе‑музее на воде до недавних пор не существовало музея, посвященного ее коренным обитателям — мостам.
На запрос, сколько мостов в Санкт-Петербурге, поисковая система «Яндекс», недолго думая, выдаст ответ: «342» — почти столько же, сколько дней в году.
Пешеходные и автомобильные, старинные каменные, висячие ажурные; замысловатые либо прозаически простые, миниатюрные или страдающие гигантоманией, подобно артериям, они насквозь пронизывают город. Оберегаемые сфинксами и львами, мосты определяют жизнь огромного мегаполиса, ведя по ночам свою тайную разводную жизнь
СУДЬБЫ…
Как и у людей, их судьбы складываются по-разному. Навсегда остаться проектом, моделью, выполненной с ювелирной дотошностью или, как прима-дива, восхищать всех своим изяществом где-нибудь в центре города, иногда демонстрируя плавающим по рекам и кана-лам дотошным туристам свое каменно-металлическое исподнее.
Особенности строения, повадки и нрав мостов давно находятся под пристальным вниманием человека и являются объектом для изучения. Материалы копятся, и вот уже сотрудникам Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации их попросту некуда разместить. Формировавшаяся два с лишним века целая коллекция, отображающая историю и развитие всех отраслей транспорта, включая строительство искусственных сооружений — мостов, нуждалась в переезде на другую территорию. Идея создания нового музея витала в воздухе. Вопрос о размещении собрания решался более тридцати лет.
ЭКСПОЗИЦИЯ И МУЗЕЙ
Ей суждено было реализоваться только в 2019 году, когда в здание по адресу Мучной переулок, 2, которое некогда принадлежало купцу В. П. Липину и являлось торговым домом, постепенно начинают перемещаться артефакты, хранящиеся до этого в фондах Музея железнодорожного транспорта.
26 сентября состоялось официальное открытие музея. Уникальное собрание моделей деревянных, каменных, металлических мостов, строившихся с начала XIX до XXI в. (при-чем не только петербургских), а также дополняющие и раскрывающие их историю произведения живописи и графики XIX — начала XX в. (портретная галерея руководителей ведомства путей сообщения за весь период его существования, акварели самых выдающихся мостов России, созданные в честь 25-летия царствования императора Александра II, акварели с чертежами мостов Средне-Сибирской железной дороги, побывавшие на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.), наконец обрели свой постоянный дом.
Пока что музейная экспозиция заняла четыре зала, каждый из которых отведен отдельной теме: железнодорожные мосты, Санкт-Петербург, отечественная школа мостостроения, шоссейные мосты. На балконе второго этажа также можно увидеть модели западноевропейских мостов.
ОСОБО ЦЕННЫЕ…
Ценность экспонатов неоспорима. Они имеют историческое, научное, учебно-техническое, мемориальное и культурное значение. Многие модели являются редкими образцами прикладного искусства XIX века. Так, например, действующая модель Николаевского (Благовещенского) моста с разводными пролета-ми создавалась на протяжении двенадцати лет, что в полтора раза дольше, чем постройка самого сооружения. Помимо раритетов прошлого создателей музея интересуют новейшие достижения в области мостостроения, за которыми, как известно будущее. Поэтому модель одного из самых длинных мостов России, Большого Обуховского вантового моста занимает видное место в глав-ном холле.
Полина ГОЛОЩАПОВА
Культурный Петербург №9 (96) 2019