Сейчас май. По привычке так и хочется в эти предлетние деньки вдохнуть запах дыма от костра. Такой ободряющий, сразу напоминающий о тепле. Да вот только приходится сидеть дома, в квартире. Но, к счастью, у меня есть свой фирменный способ, как воспроизвести запах дымка, не выходя на улицу.
Для этого я использую кардамон. Только не более известный зеленый, а черный. Хотя цвет его скорее не черный, а коричневый. И он намного крупнее зеленого, за что его иногда так и называют - большой кардамон.
С ботанических позиций они родственники, поскольку относятся к одному и тому же семейству Имбирные. Если всем знакомый зеленый кардамон - это плоды растения Кардамон настоящий, то черный кардамон - стручки растения, называемого Амомум.
Почему эти плоды имеют специфический запах и даже привкус дымка? Нет, они такие вовсе не от природы. Это люди уже после сбора не совсем еще зрелых, нераскрывшихся плодов высушивают их на открытом огне, в результате чего от стручков еще долгое время веет костром.
Главный производитель черного кардамона в мире - Индия. Поэтому другие названия этой специи - индийский кардамон, бенгальский кардамон. Выращивают его и в Непале. Отсюда происходит еще одно предсказуемое название пряности - непальский кардамон.
Однако черный кардамон применяется не только в традиционной кухне этих двух стран. Его используют также в Пакистане, Китае и Вьетнаме.
Обычно я покупала эту специю во вьетнамских магазинах в Москве. И долгое время думала, что имею дело с некой сугубо вьетнамской экзотикой. Пока не поехала в Индию. И на этот раз привезла черный кардамон непосредственно из Индии.
Существенное отличие черного кардамона от его зеленого собрата в том, что вам вряд ли захочется положить стручки с запахом дымка в сладкие блюда, как это нередко делают с зеленым кардамоном.
Черный кардамон идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Только нужно немного раздавить плодики, сохраняя при этом семена внутри коробочек. Блюда и правда получаются с дымком.
Но я приспособилась добавлять черный кардамон, представьте себе, в чай! Да-да! Если раздавленные коробочки или порошок зеленого кардамона кладут в кофе (на арабском Востоке этим никого не удивишь), то я изобрела... чай с черным кардамоном. То есть чай... с дымком. Очень актуально в нынешнем непростом месяце мае. Хотя зимой, пожалуй, еще лучше получается - ощущения желанного тепла!
Читайте и другие истории в моем "Дневнике туповатой кандидатки".