Очень дешево и вкусно!
Я не сторонник варки "каши из топора", но и выбрасывать добро не умею.
Уже выкладывала здесь рецепт маффинов "из ничего"
Лет 10 назад перестала выливать воду из-под отваренных макарон - готовлю на ней подливу. Это очень удобно: не надо обжаривать муку и размешивать потом ее комочки венчиком, просто добавила в этот отвар томатную пасту либо сметану, немного проварила - и подлива готова! Поэтому у меня, как правило, к макаронам - котлеты либо тефтели (или наоборот к котлетам макароны).
А лет 8 назад увидела интересный рецепт блинов - в основе не молоко или кефир, а тот же самый отвар из-под макаронных изделий. Попробовала - получились очень неплохие блины! Но поскольку я не любитель стоять у плиты и что-то долго жарить - отложила в долгий ящик. И вот наконец-то дочь подросла до такого возраста, что может сама что-то приготовить! И подсунула я ей этот рецепт, вместе с отваром конечно. И так ей полюбился и сам процесс замешивания теста и жарки блинов и сами блины, что как т только в доме макароны - дочь у плиты с блинной сковородкой! Отвара не остается даже на подливу))) И вот решила я поделиться с вами, дорогие читатели, этим рецептом. Тем более что это еще и очень дешево, Так сказать, антикризисно.
Итак, на 1,5 стакана отвара от макарон понадобится: - - 1 яйцо - 6 р.
- 6 столовых ложек растительного масла - 90 мл. – 7 р.
- 0,5 чайной ложки соли – 4 г.
- 3 стол. ложки сахара - 60 г. – 3 р.
- 150-200 грамм муки просеять - 4.80 р. – 6.40 р.
- щепотка соды.
Все смешать в том порядке, как записаны ингредиенты. Муку советую добавлять постепенно: сначала указанные 150 г (один граненый стакан) и там смотрите уже по консистенции. Тесто не должно быть слишком густым.
Сразу скажу по поводу масла для жарки - жарю на антипригарной сковороде, просто смазывая ее силиконовой кисточкой, так что масла уходит совсем мало, примерно 1 столовая ложка - около 1.50 р.
Итого: 24 рубля, из этой порции теста получается 10-12 блинов диаметром 23 см. Блины, жареные по этому рецепту, кстати сказать вообще не пригорают и не рвутся. Поэтому мы любим их фаршировать.
Самый простой фарш: 1 луковицу (грамм 100 - 3 р.) порезать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета. Сайру в собственном соку (1 банка, я беру качественную "Приморрыбснаб" в голубой банке - 52 руб.) - размять вилкой, отварить 100 г круглозерного риса ( 9 р.) и смешать с сайрой и луком. Итого - 64 рубля - 650-700 г начинки.
Можно и капустой тушеной фаршировать - это совсем будет "дешево и сердито". А можно просто с вареньем, медом, сметаной - да что я вам рассказываю, сами все знаете! Приятного аппетита!
Подписка на канал и лайки добавят плюсов в вашу карму!!!
Р.S.
Сегодна подумала: «А не напечь ли мне блинов?»… и пошла купила вина, чтоб больше мысли дурные в голове не задерживались.