Стадии алкоголизма
Алкоголизм – это болезнь
Алкоголизм или синдром алкогольной зависимости, как называет эту проблему ВОЗ, является психическим заболеванием. Пристрастие к алкоголю и зависимость от него – особенности этой болезни. Постепенно развиваясь, алкоголизм демонстрирует всё новые и новые симптомы: теряется контроль над количеством выпитого, растёт толерантность, появляются провалы в памяти и похмелье, происходит токсическое поражение внутренних органов.
Вам случалось напиться и не помнить точно, сколько выпили? Планировать выпить пару бокалов, но не остановиться на этом? Бывало так, что привычное количество алкоголя уже не действовало и надо было выпить больше? Случалось, что не могли утром вспомнить, что происходило на вечеринке, где вы пили? Приходилось опохмеляться? Всё это симптомы, игнорировать которые опасно.
Алкоголизм имеет стадии развития. В начале у человека много шансов остановиться, бросить пить, но он отрицает проблему и поэтому не может решить её. Знания о проявлениях алкогольной зависимости очень важны: они помогают взглянуть на происходящее честно. Ведь с честного признания начинается решение проблемы.
Первая стадия алкоголизма
На первой стадии человек уверен, что он не алкоголик. Считает, что алкоголь помогает ему жить и решать насущные вопросы, добиваться своих целей. За краткосрочным результатом не видит далеко идущих последствий.
Человек пока ещё живёт нормальной жизнью, общается с другими, работает или учится. Если пропадает возможность выпивать, он вполне может отвлечься и не думать об алкоголе. Но если кто-то предлагает употребить, появляются свободное время и деньги, человек приходит в бар или на вечеринку – он уже не может воздерживаться от спиртного и выпивает больше, чем планировал.
У первой стадии не такие очевидные симптомы, как у последующих, но они есть:
- Сильное желание употребить алкоголь при первой возможности.
- Снижение возможности контролировать дозы алкоголя.
- Раздражительность или даже агрессивность во время употребления.
Когда алкоголик подходит к концу первой стадии заболевания, ему становится мало того, сколько он выпивал раньше. Для привычного эффекта нужно больше алкоголя. Больной увеличивает дозу и незаметно переходит ко второй стадии алкоголизма.
Вторая стадия алкоголизма
Человек теперь пьёт не только в компании, но и один. Постепенно теряет интерес ко всему, кроме употребления. Он больше не ищет объяснения и оправдания своему пьянству, ему становится всё равно.
Эффект от алкоголя ослабевает, нужно всё больше и больше пить, чтобы хоть что-то почувствовать.
На второй стадии появляется физическая зависимость от алкоголя. Возникает похмелье, эпизодическое употребление уступает место систематическому, ежедневному. Алкоголик уже нуждается в медицинской помощи, чтобы выйти из запоя.
Третья стадия алкоголизма
На третьей стадии алкоголизма человек деградирует физически, психически и социально. Происходят необратимые нарушения внутренних органов и психики. Тяга к алкоголю всё сильнее, одновременно пропадает контроль над употреблением.
Вот некоторые признаки третьей стадии алкоголизма:
- Человек пьянеет от малых доз алкоголя. Рюмки хватает для сильного опьянения.
- Всё чаще возникает алкогольная амнезия.
- Металкогольные психозы в случае резкого выхода из запоя.
На этой стадии прекращение употребления без медицинской помощи может быть смертельно. Запой невозможно остановить самостоятельно, человек доходит до полного истощения.
Не стоит относиться к алкоголизму легкомысленно. Отрицание проблемы может быть опасно. Алкогольная зависимость – это болезнь, зачастую она требует вмешательства профессионалов. Если у вас есть вопросы о лечении и профилактике алкоголизма, звоните на нашу горячую линию – мы поделимся с вами необходимой информацией!