Счастья и благополучия вашему дому! ☘️🙄
Как же хочется счастья и благополучия… А знаете, ведь классический интерьер, как никакой другой, может дать это замечательное ощущение, которое выражается емкой фразой «Жизнь удалась!». Возможно, именно поэтому проходят годы, пролетают десятилетия столетия, а приверженцев у «классики» меньше не становится...
Как реализовать настоящий классический стиль в совершенно современной ванной комнате, рассказывает наш эксперт, дизайнер интерьеров Алексей Кузьмин 👇
#Интерьеры ванной комнаты, как и других помещений дома, могут быть яркими или спокойными, дерзкими или романтичными, вычурными или элегантно-ненавязчивыми. Это касается абсолютно любой стилистики, и «классика» — не исключение. Достичь желаемого эффекта помогают определенные цвета, аутентичные материалы, соответствующие аксессуары и дизайнерские приемы.
«Классические» цвета
Затеваете #ремонт — подумайте о цвете. Первое впечатление о пространстве формирует цвет. Специфичная «классическая» палитра включает не только нежную «пастель», цвет топленого молока, слоновой кости, белый. В нее входят также смелые оттенки красного вина, насыщенные зеленый, кобальтовый, терракота... Очень интересно выглядят сложные, словно поблекшие от времени, припыленные или выгоревшие на солнце оттенки серого, горчичного, зеленого, голубого.
Допустимы ли контрасты? Да. Они уместны, когда нужно цветом выделить какую-либо зону, (например, зону ванны или душевой), подчеркнуть геометрию помещения или изменить ее (скажем, зрительно понизить потолок, разделив стены по высоте).
Идеально подходят для интерьеров в классическом стиле коллекции плитки, содержащие полный набор элементов. Это изящные декоры, карнизы и высокие плинтусы с угловыми деталями, «пальчики» и их завершения для оформления внешних углов стен.
Плитка «буазери» и «кабанчик»
Керамическая #плитка в виде панелей буазери с фацетом по контуру, дополненная декорами и доборными элементами — самый «классический» вариант облицовки ванных комнат. То, что надо для реализации дворцового интерьера. Есть ли альтернатива? Конечно! Например, традиционный «кабанчик»: элементы-кирпичики бывают с фацетом и без, супер-глянцевые и с неравномерной по цвету и толщине глянца состаренной поверхностью.
Горизонтальная укладка «кабанчика» от пола до потолка выглядит монотонно. Лучше «разбить» ее декоративным бордюром и по верху завершить карнизом. Хорошо сочетать привычную горизонтальную раскладку в нижней части стены с вертикальной вверху, использовать плитку двух типоразмеров…
Элементарный «квадрат» и «вензеля»
Вполне уместна плитка в форме шестигранников с цветочным или геометрическим принтом. Но иногда чем проще, тем лучше. Используя даже самую обычную квадратную плитку среднего размера (15 х 15 или 20 х 20 см) можно достичь нужного декоративного эффекта. Например, взять два контрастных цвета — скажем, «слоновая кость» и «морская волна», — разделить их классическим бордюром и дополнить карнизом. Вставки с рельефным декором усилят впечатление. Примеры декоров: вензеля, букеты, мини-панно с «нимфами», корабликами, сценами охоты и т.п.
Глянец или матовая фактура?
Вопрос о том, какой должна быть поверхность плитки, нужен ли #декор , решается в зависимости от образа, который вы планируете создать. Пышный дворцовый стиль обычно требует блеска. Но бывает, блеск стоит приглушить. Используя матовую или так называемую состаренную плитку, вы меньше рискуете получить вместо рококо или ампира китч. Убедительного эффекта «состаренности» производители плитки достигают разными средствами:
- неравномерная по цвету, толщине или степени глянцевости глазурь;
- трещинки-кракелюры;
- неравномерно прорисованный сюжет, местами как бы стертый рисунок;
- «стесанная» поверхность, словно плитка много лет лежала под ногами;
- сколы, неровные кромки или, наоборот, затертые до лоска.
Природные материалы
Камень, дерево, металл — все натуральные отделочные материалы, которые использовались в прошлые века, уместны для воплощения идеи классического интерьера, в том числе во влажных помещениях. Они отлично сочетаются с окраской, плиткой, лепным декором.
Если средства позволяют натуральным камнем можно выделить зону душа или туалета. Отлично смотрятся: калатата — почти белый мрамор с голубыми прожилками, молодой мрамор травертин и бионконе, светлый имперадор… Однако в ванной комнате куда практичнее натуральному камню предпочесть искусственный — керамогранит или плитку, имитирующую природный материал.
Столешницы в ванной лучше всего выполнить из литого камня (материал на основе полимерного вяжущего и каменной крошки). Ну а #мебель , да, деревянная и металлическая — самая «правильная» в данном случае.
Оборудование и аксессуары для ванной
Практически у всех производителей сантехники и санфаянса имеются коллекции в классическом ключе. Кто-то делает в дизайне легкий намек, а кто-то «играет» на все сто, например, предлагая унитазы с навесным бачком. Аутентичное оборудование лучше выбирать для спокойных интерьеров (например, викторианских), тут оно предстанет во всей красе и не оставляет ощущение театральной бутафории.
Смесители, душевая лейка, аксессуары, полотенцесушитель должны выглядеть единообразно. Если комплект не собирается, есть отличия по дизайну и цвету, проще приобрести предметы в современном стиле, в отделке "хром".
Зеркала и люстры
Зеркала в багетах, корзины для белья с хлопковыми чехлами, табуреты, кресла — все это делает помещение более живым. Классические люстры (в маленьком помещении — бра) из латуни, с хрустальными подвесами или плафонами вполне сочетаются с лед-подсветкой и техническим светом. Но не думайте, что можно вот так просто взять и повесить в ванной люстру из гостиной. Класс защиты у электроприборов в мокрых зонах IP 44.
________________🏡
Если статья была вам полезна, ставьте лайки и пишите комментарии 😊
На наш канал "Мой любимый Дом"! 🏡Подписывайтесь ЗДЕСЬ ! Мы рассказываем о дизайне интерьеров, ремонте, декоре своими руками... Обо всем, что делает дом уютным и теплым!
Тоже интересно:
Классический стиль: ТОП5 ошибок в дизайне
Алексей Кузьмин: "Не храните вино в холодильнике!"
Эта маленькая переделка поможет «раздвинуть стены» без демонтажа и перепланировки