Найти тему

«Гордость и предубеждения» или «Куда идти со школьного крыльца?»

Для многих семей ЕГЭ является большим стрессом. Выбор учебного заведения похоже на работу сапера, где неудача равна смерти. Сегодня мы попытаемся разобраться в животрепещущем для всех старшеклассников и их родителей вопросе.

Если с дошкольным и школьным образованием в целом вопросов не возникает — ясли, детский сад, школа. То они появляются в 9 классе. Что делать? Как продолжить образование, чтобы было по душе, перспективно и без потери времени и денег?

Какие опасения и предубеждения мы имеем?

1. Профориентация. Несмотря на твердую уверенность школ, что они прикладывают достаточно сил для профориентации детей (разделение на физиков и лириков, тестирования, характеристики и пр.), дети к старшим классам, в большинстве своем, в полной растерянности, чем они хотят заниматься в дальнейшем.

2. Разочарование в выбранном направлении. Ребенок успешно поступив по ЕГЭ может разочароваться в выбранном направлении, ему может быть сложно учиться, либо он вообще еще не уверен чего он хочет. Если вы уже поступили на бюджетное место в вуз и вас отчислили, то второго шанса поступить на бюджет у вас не будет. Если еще не отчислили, то можно попробовать перевестись на другое направление, если будут свободные места на выбранной специализации, и, как правило, только на первый курс. Обучение в колледже после 9го класса длится 3-4 года. Стоимость обучения в нем относительно вуза невысока. Если вас отчислят за неуспеваемость, то право получения высшего образования на бюджетной основе вы не потеряете. Все процедуры по восстановлению, переводу в сузе проходят легче. Кроме того, если поступили в колледж после 11го класса вы можете хоть каждый год сдавать ЕГЭ для поступления в вузы не прерывая обучение в колледже.

3. Высшее образование престижно. Для такого устойчивого мнения есть достаточно много объективных причин. В советское время только самые лучшие и талантливые могли поступить в институт или университет. Сам факт поступления означал престижность. Выпускник вуза направлялся на передовые предприятия на перспективные должности, как высококвалифицированный специалист. С приходом капитализма уровень выпускников вузов с каждым годом только деградирует. В вузы поступают не только и не столько самые лучшие ученики школ, а те у кого достаточно денег. Коррупция и гонение за рейтингами сводит на нет качество знаний выпускников.

4. Специалисты с высшим образование более востребованы. Несмотря на тенденции, у работодателей зачастую остаются старые установки о том, что специалист с высшим образованием лучше будет справляться с работой, чем выпускник ссуза, даже если профстандарт данной должности не требует высшего образования у сотрудника. В действительности выпускники ссузов при условии ответственного обучения имеют достаточные знания для работы служащими или рабочими. По некоторым техническим и творческим направлениям обладают гораздо большими необходимыми практическими навыками нежели выпускники вузов. Например: инженер-электрик в институте изучает как сделать сложную схему электрификации завода, но может не учесть какого производителя комплектующие и агрегаты в реальной ситуации подходят по качеству и цене для освещения складского помещения. Дизайнер одежды отучившись в институте может ни разу за 6 лет не использовать швейную машинку.

5. «Синдром пэтэушника». «В колледжи и лицеи идут только тупые, никчемные дети из неблагополучных семей. В них царит преступность, наркомания и прочий беспредел». В доегэшную эпоху большинству родителей все-таки удавалось пристроить свое чадо хоть в плохонький, негосударственный, да институт. Да и стоимость обучения была в разы ниже и доступнее. Если в этом году не получалось по различным причинам, то всегда можно было поступить в следующем. Поэтому между сузами и вузами было подобное расслоение. Не секрет, что ЕГЭ не сдают не только те, кому не хватило знаний, но и те, кто перенервничал, растерялся, приболел и т.п. Не набрал достаточно баллов — не поступил в вуз. Остается ждать следующего года и снова сдавать ЕГЭ. Как поступить в институт не переживая за ЕГЭ? Просто можно пойти в колледж с той же специализацией и после его окончания поступить в вуз на второй курс, сдав внутренний экзамен, который часто значительно проще ЕГЭ. Полученные профессиональные знания в колледже облегчат обучение в вузе, а имея диплом о среднем образовании проще устроиться на работу по профессии и совмещать ее с учебой. На выходе получается отличный специалист с опытом работы по специальности.

Как продолжить цепочку обучения ребенка, чтобы не мучила совесть родителей, а сам ребенок был доволен, психически здоров, учился и в дальнейшем работал с удовольствием, универсального совета нет. Все люди имеют разные стремления, ценности, способности и поведение, поэтому для каждого свой путь. Но совершенно точно не стоит бояться не сдать ЕГЭ или поступить в колледж после 9-11 класса.

В следующей статье мы расскажем подробно об уровнях и видах образования в России и какие документы вы можете получить по окончании.