ДАЙ
Виновен тем, что жив
℗ 1995 / 1996 / 2015 ДАЙ / MetalAgen Records / Metal Race Records MR 015
11 tracks = 51'28"
Негласно считается, что фирмы-переиздатели, тем более отечественные, в основном выпускают альбомы тех артистов, «которых никто не знает и они никому не нужны» (©, к сожалению). Не без того, согласимся, но в рок-истории любой развитой страны существуют и такие полузабытые или слобопопулярные релизы, мимо которых никак нельзя пройти. Понятно, что в первую очередь – переиздателю, но и не самому узкому слушателю – тоже.
Единственный альбом московского квартета «ДАЙ» даже в момент своего первого издания в 1996 году воспринимался полумифической «передовой публикой» как некий страшный анахронизм, которым только детей пугать. А напрасно – середина 90-х была как раз эпохой перехода очевидный кумиров и учителей «ДАЙ», а именно Metallica, в разряд суперзвезд абсолютно мэйнстримного свойства, и аккурат в тот момент нашей сцене такой «наш ответ Америке» вовсе не помешал бы. Да что там «наш ответ» – такой альбом как «Виновен тем, что жив», и даже всего-то его первая, студийная часть (первые четыре трека) просто обязан был катапультировать «ДАЙ» в мэйнстрим. Но на дворе стоял 1996 год – модные товарищи упивались уже несуществовавшим триумфом Nirvana и всего, что они считали за «гранж и альтернативу», и на этом фоне даже «Ария» считалась молодой и малоизвестной группой, ибо о её успехах в 80-е на тот момент никто не помнил. Да и просто считалось, что трэш-метал – это страшная и маргинальная музыка городских окраин, за что отдельное спасибо тогда ещё недохлому якобы главреду одного очень нерегулярно выходившего рок-журнала.
Альбом «Виновен тем, что жив» на YouTube (исходная версия, 8 треков)
Переслушивая почти четверть века спустя «Виновен тем, что жив», тем более с современным ремастерингом не нуждающегося в представлении Евгения Виноградова, бывшего в те времена фронтменом и ритм-гитаристом «ДАЙ», в очередной раз удивляешься, насколько же своевременным был этот альбом для России 1995–1996 годов. Вероятно, можно обвинять Евгения и его коллег в плагиате Metallica – но это именно тот случай, когда к термину «плагиат» напрашивается определение «творческий». К музыкальному материалу группы не может быть никаких претензий, даже со скидками на условия записи – известно, что последние четыре номера основной программы альбома были записаны с концерта в московском клубе «Вояж» 2 июля 1995 года, и затем уже смикшированы приличным образом. Тексты какие-то «не такие»? Ну, это трэш-металлический альбом, а не поделие в сомнительной стилистике «русского рока», и музыканты «ДАЙ» никогда себя за подвижников текстовой идеи не выдавали. Людям же, удивляющимся на современные продюсерские навыки Евгения Виноградова, следует обязательно ознакомиться с альбомом – и все вопросы отпадут: если человек так занимался звучанием своей группы 25 лет тому назад, то какие к нему могут быть вопросы сейчас? Причём на записи «ДАЙ» демонстрирует редкий дар ансамблевой игры, не всегда в полной мере доступный отечественным трэш-металлистам. Но ансамбль всегда есть сумма индивидуальностей, и звучание гитар Евгения и Сергея Боголюбсого и прямо-таки паровозной бас-гитары Леонида Бажоры и в 2020 году могут служить образцом для всех и каждого, кто хочет записать настоящий олдскульный трэш-альбом. Искренне жаль, что о группе «ДАЙ» приходится говорить как о великой несбывшейся надежде отечественной хэви-сцены, но нам ли привыкать к таким разговорам…
Переиздание «Виновен тем, что жив» от Metal Race Records комплектуется тремя бонус-треками, записанными уже в 2000–2002 годах, и если номер «Москвалиада» и комбинированная, выразимся так, кавер-версия Metallica “Wheleper I Messiah Roam” ничего нового к завидным статям альбома не добавляют, то почти индустриальная кавер-версия «Волонтёра» (1985) «Арии» позволяет взглянуть на музыкантов как смелых экспериментаторов на грани дозволенного – хотя поклонников «Арии» эта жесточайшая версия стародавнего хита точно не обрадует. Что ж, возможно, это и лишний трек в переиздании – но не будем сетовать, ведь задача переиздателя – представить наличный песенный каталог группы полностью. А раз объектом дополнения стал такой альбом, как «Виновен тем, что жив», то никто не заставляет вас выходить за пределы основной песенной программы. Вот её в первую очередь и слушайте – это не просто радость металлиста, но и повод для размышлений о том, что было бы, если в стране России действительно наличествовала высокая массовая музыкальная культура.
Лицензионное переиздание альбома группы «ДАЙ» «Виновен тем, что жив» на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •