- 500 г свежей клубники
- 350 г темного шоколада
- 100 г белого шоколада
Вымойте и высушите клубнику.
Теперь растопите темный шоколад. Ни в коем случае нельзя его просто нагревать, например, в сотейнике. Плавить шоколад нужно на водяной бане.
Заполните большую кастрюлю водой на одну треть и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь до минимума. Разломайте плитку шоколада и положите его в маленький ковшик, а его поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Пусть шоколад постепенно тает, помешивайте его периодически.
Тем временем пора готовить рабочее пространство. Выставите на стол миску с сухой клубникой, найдите предмет, на который будете ее накалывать, чтобы обмакивать в шоколад. Лучше всего подходит деревянная шпажка для шашлычков. Зубочистка не подходит, она слишком тонкая и клубника на нее насаживается не прочно. Можно использовать вилку, однако она оставляет в ягоде несколько проколов, что, конечно, не очень хорошо.
Кроме этого вам понадобится пространство, на котором шоколад на клубнике будет застывать. В идеале вам нужен противень, застеленный пекарской бумагой - от нее клубнику отлеплять удобнее всего. Если такой бумаги под рукой нет, тогда пользуйтесь большим блюдом (проверьте, чтоб оно было абсолютно сухим!).
Итак, накалываем клубничину на деревянную шпажку, окунаем в горячий шоколад на 2/3 (или на половину, как вам больше нравится), вынимаем из шоколада и терпеливо ждем, пока излишки шоколада стекут.
Теперь можно выкладывать сушиться. Чтобы ускорить процесс затвердения шоколада, вы можете поместить клубнику в холодильник.
Когда основной слой шоколада застынет, растопите белый шоколад, перелейте его в кондитерский мешок или просто в полиэтиленовый пакет со срезанным носиком.
Нанесите тонкой струйкой полоски на ягоды. Дайте застыть.