Отдых ребенка с бабушкой и дедушкой – это прекрасно. Но что если, после выходных проведенных с бабушкой ребенок возвращается домой совсем другим? Ведь у старшего поколения свои методы воспитания. Нередко они противоречат вашим взглядам на воспитательный процесс. Именно так получилось совсем недавно у нас, когда мы решили до того, как ввели полную самоизоляцию отправить своего Руслана в деревню, на натуральные продукты.
Парень у нас растет, думаю, как и у всех современных родителей, в меру воспитанный. Любит посидеть за компьютером и покушать «не правильной» пищи – от пиццы, картофеля фри, роллов его не оттащить и за уши. Конечно, для пожилых такой стиль жизни неприемлем. Они привыкли к тому, что нужно правильно питаться, за компом сидеть 30 минут и к прочим пережиткам прошлого.
Вера Ивановна и Геннадий Аркадьевич – родители моего мужа, со мной у них четкие и дружеские отношения, в общем-то, разногласий не возникает практически. Поначалу меня Вера Ивановна пыталась учить, как все делать правильно, как воспитывать моего сына, их внука, но я смогла методом проб и ошибок выстроить нужную линию поведения. Геннадий Аркадьевич человек простой, в основном не лезет в чужие дела, его не трогают и ладно.
Наша бабушка всеми силами пытается исправить ошибки, которые мы по ее мнению совершили в воспитании Руслана. Часто – довольно насильственными методами. Ребенок живет в соответствии со строгим режимом дня. Дополнительное чтение, повторение школьной программы, прогулки с друзьями по часу в день. Конечно, для него это очень даже неприемлемо, и по возвращению домой он говорит о том, что не хочет больше ехать к бабушке, видеться с ней, а тем более жить.
Такая жесткая линия воспитания у Веры Ивановны после разговора по душам, была раскрыта как боязнь того, что бабушка просто боится не совладать с маленьким сорванцом, а ребенок подчиняющийся расписанию безопасен как для себя, так для пожилой бабушки.
Я дома поговорила с Русланом, объяснила, что бабушка больна, не все активные игры сможет поддержать, что на самом деле она любит внука. И печется больше о его безопасности, чем о том, как сделать для него плохо.
Что интересно, разговаривала с двумя подругами, они рассказали такие интересные факты. У одной с бабушкой проблемы. Она показывает скрытую агрессию на внука. Ребенок напоминает нелюбимого мужа. В таком случае, общение лучше сократить или ограничить. Не стоит отказываться от общения полностью, такая агрессия, возможно, временное явление.
У второй прямо противоположенный эффект – старшее поколение слишком балует малыша. Димочка привык к кучам конфет и новых игрушек, становится менее самостоятельным, игнорирует режим дня и устраивает истерики, если не получает желаемого.
Пришлось подруге общаться с бабушкой, и скажу Вам, это был не самый легкий разговор. Объяснить ей, что кормить ребенка, склонного к аллергии сладким в больших количествах – это не показатель любви, а скорее наоборот. Но вроде удалось тоже утрясти ситуацию.
Интересно узнать, а как у остальных семей складываются отношения внуков с дедушками и бабушками? Это только у нас не все правильно? Или так бывает достаточно часто? Поделитесь комментариями, а я потом пойму, что делаю не так.