Привет, друзья!))) Сегодня предлагаю вам приготовить со мной очень пикантную и вкусную картошку гратен. Почему именно такое название спросите вы?! Гратеном можно назвать любое блюдо запечённое в духовке под сливочным соусом и обязательно с сырной корочкой. Название блюду придумали во Франции. Готовить подобные блюда можно из картофеля, любых овощей или рыбы. Поскольку на кухне любой хозяйки абсолютно точно найдётся несколько клубней картофеля, то предлагаю вам приготовить это блюдо именно из него и...., конечно же, не без "секретного ингредиента"))). Итак...
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Возьмём картофель, очистим от кожуры и порежим на тоненькие ломтики. Чем тоньше получатся кусочки, тем лучше.
2. Помоем шампиньоны и нарежем идентично картофелю тонкими слайсами.
Если хотите, можно добавить репчатый лук и нарезать полукольцами. Я нарезала немного укропа, потому что он замечательно сочетается с картошечкой))).
3. Приготовим соус: возьмём несколько зубчиков чеснока и пропустим его через френч-пресс, а потом добавим в сметану и перемешаем.
И начинаем "собирать" наш картофель гратен.
4. Выкладываем на вашу противень или в форму для запекания первый слой картофеля наслоением друг на друга.
Посолим и поперчим. Не забудьте перед этим немного смазать противень или форму растительным маслом.
Далее капаем соусом на картофель в случайном порядке. Поскольку он растечётся в духовке, то мазать соус на каждый ломтик картофеля не обязательно.
5. Присыпаем тёртым сыром и сверху выкладываем нарезанные шампиньоны.
6. На грибы выкладываем второй слой картофеля и так повторяем с пункта №4 то количество слоёв, на которое у вас заготовлены продукты. Последний слой картофеля просто поливаем соусом и щедро засыпаем тёртым сыром.
В моём случае, поскольку я использовала немного укропа, то им посыпала картофель в первом слое.
7. Отправляем наше произведение искусства в духовку))).
СОВЕТ! Чтобы ваш гратен получился сочнее и мягче, а при этом образовалась нужная в этом блюде сырная корочка, в первые 30-35 минут закройте картофель фольгой. Тогда и соус распределится быстрее и грибы немного отдадут влаги блюду. А потом достаньте, уберите фольгу и запекайте до образования корочки. Готово!
Нарежьте на кусочки и подавайте к вашему столу. Можно сверху посыпать зеленью.
Таким образом, для приготовления такой вкусняшки нам понадобилось:
- Картофель - примерно 1-1,5 кг.;
- шампиньоны - примерно 300 грамм;
- зелень (у меня укроп) - 1 пучок;
- соль, чёрный молотый перец;
- сыр твёрдый - примерно 400-450 грамм.
Для соуса:
- Сметана - в зависимости от количества самого блюда;
- чеснок свежий - тоже смотрите по количеству из расчёта 2 зубчика на 1 столовую ложку.
Друзья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте ЛАЙКИ, делитесь вашими впечатлениями в КОММЕНТАРИЯХ, за РЕПОСТЫ в соц.сетях отдельное и человеческое СПАСИБО))).
До встречи в новом рецепте.