Почему свекла полезна?
Свекла и свекольный сок рекламируются на ток-шоу, в книгах, статьях и в магазинах здоровой пищи, но вы все равно можете задаться вопросом: "Почему свекла полезна?".
Если вы все еще думаете о свекле, как о старой овощной бабушке которую употребляли раньше, вы можете быть удивлены, узнав, что польза для здоровья от свеклы очень велика. Короткий ответ на вопрос, почему свекла полезна, заключается в том, что она богата питательными веществами и содержит мало жиров, но это свойственно для большинства овощей. Таким образом, вопрос в том, в чем же она лучше по сравнению с другими овощами?
Овощи, в целом, хороши для нас, но одно из преимуществ свеклы перед многими овощами состоит в том, что и корень, и зелень съедобны. На самом деле этот овощ был первоначально выращен в Средиземноморском регионе еще в доисторические времена только из-за листьев, которые в основном использовались в медицинских целях. Сотни лет спустя люди в Римской империи стали искать приключений и стали есть луковичные корни вместе с зеленью, но именно народ Франции в 1800-х годах сделал свеклу обычным блюдом для подачи. По сей день свекла является популярным овощем в Европе и только недавно приобрела популярность и на Западе.
Питательные вещества, содержащиеся в красной свекле:
- Кальций
- Медь
- Фолат
- Железо
- Маганец
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Трипотофан
- Витамин А
- Витамин С
- Клетчатка
Свекольный сок.
Сторонники диет и очищающих средств из овощного сока предполагают, что свекольный сок обладает целебными свойствами, которые очищают кровь. Потребление сока из овощей- это самый простой способ помочь людям потреблять рекомендуемое суточное количество овощей. На самом деле, исследование, проведенное на животных в 1996 году, показало, что свекла может помочь предотвратить рак. Для получения наибольшей пользы от свеклы рекомендуется употреблять ее в пищу сырой. Сок - отличный способ наслаждаться сырой свеклой. Сок имеет сладкий земляной вкус и наполнен полезными для здоровья веществами. Дополнительные требования к здоровью, связанные со свекольным соком, включают в себя:
- Улучшение кровообращения
- Полезные свойства для почек
- Регулирует красные тельца
- Очищает кишечник
- Является хороший источником энергии
- Помогает бороться с гриппом
- Защищает от врожденных дефектов
- Стимулирует функцию клеток печени
- Восстанавливает минералы и естественные сахара в организме.
Не бойтесь экспериментировать с сырой свеклой. Натереть ее и добавить в качестве начинки для салата. Свекольный сок можно использовать и для рецептов заправки салатов. Для получения дополнительных идей возьмите книгу по сырой диете, например.
Виды свеклы.
В то время как наиболее распространенным стандартным сортом является темно-красновато-фиолетовая, свекла бывает разных сортов. К ним относятся:
- Золотая свекла: у этой свеклы золотистая кожа и мякоть.
- Серебряная свекла: также известна как швейцарский мангольд или радуга-мангольд.
- Шпинатная свекла: листья можно готовить как заменитель шпината, стебли - как заменитель брокколи. Это растение лучше всего выращивать в саду, потому что зелень быстро увядает после сбора урожая.
- Сахарная свекла: выращивается для сбора сахарозы.
- Белая свекла: свекла растет примерно до размера шарика для гольфа и широко используется для сбора сочной зелени.
Некоторые люди предпочитают использовать золотые или белые сорта для приготовления сока, потому что они не окрашиваются, но их также сложнее найти.
Если вы ищете свеклу, чтобы в первую очередь использовать зелень, то выберите сорт, выращенный для ее нежных листьев, как листовая свекла.
Предостережения.
Как и любая другая еда, свекла не для всех. Несмотря на низкое содержание жиров, в свекле высокое содержание сахара, что не очень подходит для диабетической диеты.
Еще одно предостережение - не переусердствовать. Свекла работает как натуральное слабительное и слишком большое количество может привести к спазму желудка и диарее. При употреблении свеклы для овощного сока добавьте всего лишь небольшой кусочек.
Вот образец рецепта свекольно-морковного сока:
- 6-8 моркови
- 1/4 средней свеклы
- 1 стебель сельдерея.