Все чаще люди жалуются на то, что они устали от городской суеты. Спешка, суета, пробки и набившая многим оскомину самоизоляция... Телеканал RT уже заявил о беспрецедентном спросе на загородную недвижимость среди жителей российских мегаполисов. Кто-то решился на переезд из Москвы в Подмосковье, а вот Александр Катц из Звенигорода уже вовсю планирует переезд на Дальний Восток. Впрочем, решение он принял задолго до начала пандемии коронавируса.
Несмотря на то, что Александр так близко живет к столице нашей родины, у него не было желания покорять Москву. Ему гораздо интереснее путешествовать по России и в конце концов обосноваться в каком-нибудь тихом, уютном уголке поближе к природе. Осуществить мечту ему поможет программа «Дальневосточный гектар». Мы решили пообщаться с Александром и узнать, чем его привлекла программа «Дальневосточный гектар».
Александр, почему вы выбрали программу «Дальневосточный гектар»?
– В городе я ощущаю себя в плену бетонных джунглей, мне всегда хотелось быть единым с природой. Программа «Дальневосточный гектар» дает возможность бесплатно получить землю в самой живописной части России и осуществить свою мечту. Правда, могут возникнуть сложности с освоением гектара: предстоит провести коммуникации, электричество, газ, но я трудностей не боюсь. Уж очень мне нравится мысль о жизни на природе рядом с лесом! У меня всегда была мечта переехать куда-то, ещё лет с 20-ти начал планировать переезд. Сейчас мне 33, и я рад, что мои мечты наконец-то реализовываются.
А чем бы Вы хотели заняться на своём гектаре?
– Прежде всего я начну с сельского хозяйства: засажу на участке небольшой огород. Потом заведу овец, коз, гусей, кур и уток. Мое хобби – это садоводство, даже в черте города выращиваю помидоры, зелень. Уже прорастил из косточки манго и несколько апельсиновых деревьев. Хочется развернуться, на новой земле у меня как раз появится такая возможность.
Удавалось ли Вам раньше побывать на Дальнем Востоке в качестве туриста?
– К сожалению, на Дальнем Востоке я не бывал, но знаю, что климат там обалденный. Я общался с людьми, которые там живут, рассказывали мне, что можно даже арбузы с дынями выращивать!
При переезде на другой конец страны хочется быть уверенным в том, что будет завтра. Многие не представляют себе, как это будет происходить: пустой участок земли, на котором ничего нет. Вас не пугает перспектива начать всё сначала?
– Отвечу сразу: я не боюсь, для меня переезд будет даже лучшим отдыхом, чем время, проведённое где-нибудь на побережье. Мне все пути открыты, я не женат и детей у меня тоже нет. Может, в новом месте встречу свою спутницу жизни и соратницу во всех делах. В переезде главное решиться. Финансовый вопрос, конечно, тоже роль играет. Я сам собираюсь осуществлять переезд в два этапа и другим советую поступать также. Для начала нужно будет построить дом, причём хороший из толстого сруба, ведь зима действительно суровая, с морозом под -30. Значит, сруб нужно заказать хороший, фундамент закладывать осенью, чтобы он немного просел за зиму. А затем уже, на второй год, нужно делать остальные работы. Всё равно главное – решиться. Трудности тогда пугать не будут. Я общаюсь с семьями, которые 2 года назад перебрались на Дальний Восток, взяли себе даже несколько гектаров на каждого члена семьи. Говорят, что тогда найти участок, не заболоченный и ровный, было легко: вся земля была свободна. Сейчас уже сложнее, но всё равно вполне возможно. Дальний Восток прекрасен везде, судя по фотографиям и отзывам местных жителей.
А знаете ли Вы о программе «Дальневосточной ипотеки»?
– Да, я слышал о ней. Это огромное подспорье молодым семьям, 2% – это сумма, которую пара вполне может поднять. Для меня эта программа не актуальна, потому что я мечтал о переезде с 20-ти лет, есть даже накопления, которые я готов потратить на переезд и постройку собственного жилья, чтобы не жить «в долг». Я уже очень жду, когда мне одобрят документы, и процесс двинется дальше. Переезд для меня будет настоящим праздником!
А узнать подробнее о возможности переезда на Дальний Восток и других программах вы можете здесь.