Те, кто застал 80е, помнят, каким сокровищем были кассетные магнитофоны. Я очень хорошо помню, как они стали появляться. Однажды на смене огромной папиной "Комете" с катушечными записями пришел достаточно компактный (в сравнении с "Кометой") магнитофон "Электроника". Звук из него шел похуже, чем из кассетника, да и кассеты он жевал бессовестно. Но это было невероятно круто - иметь такой магнитофон. А потом папе удалось достать более модный, произведенный в Прибалтике. И коллекция начала собираться.
Моя первая иностранная кассета появилась у меня, когда я училась в 8 классе. Мне ее подарил одноклассник, с которым я сидела. Не представляю себе, где он достал это сокровище - стоили они тогда невероятных денег, да и не продавались нигде. На кассете была записана норвежская группа A-Ha. Свежие альбомы. Правда, тогда я этого не оценила, так как современную музыку презирала - слушала только Битлз и битловские сольники:) Как сейчас помню - мне удалось записать туда With The Beatles и Let It Be... А на дописки - еще по несколько песен!
Кассеты можно было перематывать карандашом, если, например, магнитофон работал от батарейки и требовалось экономить энергию. А если, не дай бог, магнитофон "жевал" кассету, ее аккуратно доставали, отрезали испорченный кусочек пленки и склеивали ее. Я научилась делать это великолепно!
Потом появились и другие кассеты. Я ездила за ними на "Горбушку". Блок японских или немецких кассет стоил 40 рублей (UPD!!!! Судя по многочисленным комментариям, я ошиблась в цифре. Меня поправляют, что иностранная кассета стоила 9 рублей). А у меня тогда еще стипендии не было, так что я просто копила карманные деньги. За месяц удавалось скопить 10 рублей. Именно столько и стоила запечатанная японская кассета, если покупать по одной, а не в блоке... Советские кассеты тоже продавались и были дешевле. Они стоили 4 рубля. Но звук на них записывался хуже. к тому же, они довольно быстро портились и осыпались. И еще портили головку магнитофона. Так говорили знатоки.
Когда я впервые оказалась за границей - в Польше - я увидела так называемые "фирменные кассеты". Это кассета с обложкой конкретного альбома, списком песен. Потратила на них все деньги, какие были)
Сейчас все они - в ящиках на даче. Включая и ту, самую первую. Уже и магнитофонов таких не осталось почти ни у кого, и слушать не на чем. А выбросить рука не поднимается. Я помню историю многих кассет - как они появились у меня, как красивым почерком переписывала список песен, как записывала на оставшееся после альбома место несколько песен какой-нибудь другой группы.
В 90-х у меня появился отличный музыкальный центр, и я записывала знакомым на кассеты музыку со своих пластинок. Или делала разные тематические сборники... Все это - в дачных коробках. Не знаю, сколько еще лет пролежит. Но сама, не уверена, что выкину:)
А вы помните, что записывали на свои первые кассеты? Выбросили их или тоже рука не поднимается?)
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал:) Надеюсь, скоро начну снова рассказывать о путешествиях:)