Президент Российской Федерации дал команду начать смягчение ограничительных мер, принятых в связи с распространением коронавируса COVID-19, однако жизнь в прежнее русло вернётся не так быстро, как всем этого хочется. Предприятия и организации начинают открываться постепенно, очень осторожно, чтобы не спровоцировать новую волну заболевания.
У многих граждан нашей страны доходы всё ещё остаются нестабильными и нередко возникают ситуации, когда платеж по кредиту или ипотеке забирает практически весь доход семьи. В этом случае, у людей есть возможность обратиться к такой процедуре, как ипотечные каникулы.
Ипотечные каникулы - это отсрочка или уменьшение платежа на определенное время, без начисления штрафов и пеней.
Заёмщикам, которые пострадали из-за пандемии (заболели COVID-19 или оказались на карантине, ушли в неоплачиваемый отпуск или потеряли работу), нужно обратиться в свой банк и предоставить документы, которые подтверждают факт снижения или отсутствия доходов - больничный лист, справку о зарплате или из центра занятости населения. Было обещано, что все ситуации банки будут рассматривать индивидуально.
Закон об ипотечных каникулах вступил в силу в 2019 году. Срок отсрочки по ипотеке составляет от трёх до шести месяцев. Так же, вместо отсрочки платежа по ипотеке и процентам, заёмщик может выбрать снижение размера ежемесячных платежей.
По закону, отсрочку могут получить безработные, получившие первые две группы инвалидности или получившие листок нетрудоспособности на срок, превышающий два месяца.
При этом, доход заёмщика должен снизиться не менее, чем на тридцать процентов, а ежемесячный платеж по ипотеке должен превышать пятьдесят процентов от среднего уровня доходов за месяц.
Также одним из условий является то, что недвижимость в ипотеке должна быть единственным жильем, а стоимость ипотечного продукта не должна превышать 15 миллионов рублей.
Кстати, лица, в семьях которых прибавились иждивенцы, также могут получить отсрочку платежа по ипотеке.
Наш сайт: creditlook.ru
Читайте также:
Покупка автомобиля в кредит. Что выбрать: потребительский или автокредит?