Из воспоминаний Михайлова Б.М.
В условиях сложной фронтовой обстановки, необычная идея появилась в голове у одного из политотдела, он пожелал остаться в тени. Идея приобрести для дивизии своего Матросова. Предоставить кандидатов на данное святое место оказалось не трудно, на тот момент от бойцов полка оставалось немного. Из погибших отобрали двух-комсомольца-рядового Федора Щелкунова, коммуниста-сержанта Афанасия Смышляева.
Борзописцы дивизии придумали легенду, по ее повествованию художник нарисовали душевную картинку. Зарисовка повествовал о том, как коммунист с комсомольцем, обвязались гранатами и остановили надвигающие танки. Данная картинка перешла потом в эпичную картину, которая продолжительное время украшала клуб дивизии в Рымникул-Сэрате.
Появилась листовка и разошлась по окопам. Все на первый взгляд было "продумано", но первые новости последовали из рупора со стороны противника. Смышляев и Щелкунов живы! Политбойцы дивизии не стали сдаваться, они заявили, что это лживая пропаганда. Все бойцы в присутствии офицеров предпочитали молчать...
А вот, что рассказал боец из второго батальона 1288 стрелкового полка. Их послали в Яко. Они вышли к крайним домам. Бой шел на другой стороне села. Кто-то произнес, что братушки бьются с фрицами. Был приказ держать оборону. Появились пулеметы и сорокопятки, стали все окапываться. Из села открыли огонь. Ударили минометы и пошли в атаку немецкие танки. Соропятки быстро подавили. Бойцы попрятались в домах.
Из-за танков фрицы закричали: "Русс, плен сдавайся!". Что оставалось? По очереди все вышли. Несколько расчетов сорокопяток смогли прицепить пушечки и проулком ушли. Фрицы всех пленных построили и отвели на другой край села рыть траншеи. Щелканов и Смышляев там были. Потом всех накрыл сильный минометный огонь, много погибло. Возможно Смышляев от огня своих минометов погиб. Потом солдат его не видел. Немцы остатки пленных отвели в тыл и заставили рыть окопы. Кормили хорошо и куревом снабжали, но и трудится по стахановски заставляли. А далее свои освободили через пару недель.
А вот как в воспоминаниях генеральских все описано Шарохиным М.Н. Отредактировано Петрухиным В.С. Так же все начнем с момента когда встали в оборону у крайних домов. Фрицы оборону атаковали, а Шарохин с пистолетом в руках встретил покидающих передовую бойцов.
Гитлеровцы подошли на расстояние в 150 м до пулеметчика, это и есть гвардейское расстояние. Так произнес командир и вдавил гашетку! Пули Анисимова находили цели. За минуту больше 20 фрицев покоилась около пулемета. За первой гитлеровской цепью показалась другая, все повторилось. Еще 30 гитлеровских автоматчиков упало замертво. Все атаки пулеметчик остановил, уничтожил за бой 70 фрицев.
Так описывал бой генерал, вызывая смех у своих бывших солдат. Занимался прямым подлогом к их фронтовым товарищам. Эти воспоминания выпускаются у нас миллионными тиражами!
Героический поступок совершил сержант Афанасий Смышляев и рядовой Федор Щелкунов. Они решили сражаться до последнего, решили врага остановить. Прижали к себе гранаты. Смышляев первым кинулся под танк... Но танк продолжил движение. Тогда выбежал Федор Щелкунов. Его закрыла пелена дыма и раздался взрыв. Ценою своей жизни два героя встали на пути танка.
Журналист Петрухин В.С. в 70-х встретился в селе под Одессой с живым комбайнером Федором Щелкуновым и взял интервью. Вот, что поведал ветеран. Он кинул гранату. Недалеко рванул снаряд и бойца оглушило. Щелкунов был засыпан и без сознания. В себя приходил уже в плену, сбежал.
ДРУГАЯ СТАТЬЯ КАНАЛА:
РУССКИЙ ИВАН ЗА ГРАНИЦЕЙ!
ГРУППА ПОТЕРЬ НЕ ИМЕЛА
НЕМЕЦКИЕ СНАЙПЕРЫ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.