Надо признать, что Москва это огромный и высокий город.
Но так было далеко не всегда. Москва очень быстро росла в ширь, что подмечали туристы из других стран.
Ещё к 1880 году, 95% всех домов составляли максимум двухэтажные здания. Из-за этого было много негодования, на тему расточительства земель.
Из-за чего здания не строили вверх?
А всё из-за церкви Иван Великий. Конечно не совсем из-за церкви, а скорее из-за Ивана Грозного, который запретил строить выше этого здания.
В 1600 году, церковь составляла 81 метр в высоту и была самым высоким зданием в Москве на протяжении трёх веков. На протяжении этого времени церкви становились центрами, которые окружали одноэтажные избушки.
Когда Москва начала расти вверх?
Ослушаться грозного царя спустя два века после его смерти решился граф Меньшиков. Он построил на Чистых прудах 84-метровую колокольню, получившую в народе прозвище «Меньшикова башня». Башня стояла с 1708 по 1723, пальму первенства она не удержала из-за грозы.
Но уже в 1881 году открывается главный московский долгострой, храм, про который в тогдашних путеводителях писали: «Выполнен топорно, без оригинальных архитектурных решений». Храм Христа Спасителя строился почти 50 лет, перевидал за это время трех императоров и в итоге все-таки стал самым высоким зданием Москвы — 103 м.
С этого момента людям развязали руки. По всей стране стали строить доходные дома, многие из которых были в высоту, как церкви. Удивление людей трудно представить, ведь ещё пару лет назад вся Москва была в один-два этажа. Высокие здания люди старались вообще обходить, а когда стали устанавливать лифты, люди получили новое развлечение.
Вот так благодаря одной церкви и одному правителю, Москва росла только в ширь. Удивительно, что за короткие период была перестроена столица и теперь в наше время редко можно увидеть деревянный дом, а тем более где-то около Москвы.