Найти тему

Пифагорийское общество. Часть 1

Важно понимать, что пифагорейцы были не просто толпа учеников Пифагора, более или менее самостоятельных и изолированные друг от друга: они были членами религиозной общины. Общество или община, которая была основана Пифагором, сам Пифагор был Ионийцем, а более ранний-христианином. Члены школы говорили на Ионическом диалекте. Истоки возникновения пифагорейского общества, как и жизнь его основателя, окутаны саваном безвестности.

https://www.pinterest.ru/pin/624311567082078440/
https://www.pinterest.ru/pin/624311567082078440/

Пифагора называли "вождь и отец Божественной философии", "Бог, демон "(т. е. сверхчеловеческое существо), или божественный человек. Основать школу было, вероятно, не ново в греческом мире. Хотя это не может быть доказано определенно, это весьма вероятно, что у ранних Милетских философов было то, что составляло основу. Но у пифагорейской школы были свои особенности. Отличительная черта, а именно ее аскетичность и религиозность. Ближе к концу Ионийской цивилизации там произошло религиозное возрождение, пытаясь обеспечить подлинное религиозное возрождение.

Появились элементы, которые не были учтены ни олимпийской мифологией, ни Милетской космологией. Так же как и в Римской империи, общество на грани упадка, его первозданная энергия и свежесть утрачена, мы видим движение к скептицизму с одной стороны, и к "мистическим религиям" - с другой, так что в то же время, рядом с богатой и коммерческой Ионийской цивилизацией мы находим те же тенденции.

Пифагорейское общество олицетворяет дух свободы, это религиозное возрождение, которое она сочетала с сильно выраженным научным образом мышления, последнее понятие конечно же является тем фактором, который оправдывает включение пифагорейцев в историю философии, безусловно, является общей почвой между Орфизмом и обществом, называемым Пифагорейство, хотя и не совсем легко определить точные отношения одного к другому, а также степень их влияния, которое учение орфической секты, возможно, оказало на пифагореец. В Орфизме мы, конечно, находим организацию в общинах, связанных между собой посвящением и верностью Богу.

Общий образ жизни, как и учение о переселении душ, все это заметно в учении Пифагора и трудно думать, что Пифагор не был подвержен влиянию со стороны Орфические верования и обычаи имели место быть, даже если Пифагор мог быть связан с Делосом, а не с Фракийским Дионисием.

Было высказано мнение, что пифагорейские общины могли ли быть политическими сообществами. Однако, бытует мнение, которое не может быть не поддерживаться, по крайней мере в том смысле, что они были по существу политические сообщества—которыми они, конечно же, не были. Пифагор, правда, должен был покинуть Кротон и отправиться в Метапонт на корабле. Иногда кажется, что это можно объяснить и без него - необходимость предполагать какую-либо конкретно политическую деятельность со стороны Пифагора в пользу какой-либо конкретной партии. Он смог, тем не менее, получить политический контроль в Кротоне и других городах Великой Греции, а Полибий же говорит нам, что их " ложи" были сожжены дотла и и что они подверглись гонениям - возможно, это случилось около 212-120 годов до нашей эры, хотя этот факт не обязательно означает, что они были по существу политическими, и не являлось религиозном обществом. Кальвин правил в Женеве, но он был не в первую очередь политик. Профессор Стейс замечает:

Когда простому гражданину в Кротоне было сказано не есть бобы, и что ни при каких обстоятельствах он не может съесть свою собственную собаку, это было слишком.

Хотя действительно нет уверенности в том, что Пифагор запретил поедать бобы или даже всякую живность как предмет питания. Аристоксен утверждает прямо противоположное заявление насчет бобов.

https://www.pinterest.ru/pin/582371795554615164/
https://www.pinterest.ru/pin/582371795554615164/

Бернет, который был склонен принимать запреты, как пифагорейцы, тем не менее допускают такую возможность о том, что Аристоксен был прав насчет табу на бобы. То общество, которое возродилось через несколько лет и продолжало свою деятельность в России. Италия, особенно в Таранте, где в первой половине четвертого столетия до нашей эры Архит завоевал себе известность. Филолай и Эврит тоже работали в этом городе.

Что же касается религиозно-аскетических идей и практик Пифагорианцы, они сосредоточились вокруг идеи чистоты и очищения, учение о переселении душ естественным образом приводит к тому, что распространяется пропаганда культуры души. Практика молчания, влияние музыки и изучение математики - все это рассматривалось как ценные помощники в уходе за душой. И все же некоторые из их практик носили чисто внешний характер.

Продолжение следует...