Вопрос:
Как путешествовать с собакой? Хочу завести хаски, но очень боюсь оказаться привязанной к дому. Бросать питомца не хочется на друзей или родственников. Раза 4 в год я отправляюсь на отдых и по работе в другие города и страны, обычно на машине, как собака к этому отнесётся? Я бы брал с собой, но многие говорят, что животное буду мучить и не стоит тогда заводить.
Ответ:
Собака вполне может сопровождать своего владельца в междугородних и международных поездках, но при этом есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать.☝
✔ Питомец должен быть воспитан, дружелюбен и социализирован, чтобы уметь адекватно вести себя в любой обстановке, включая суматоху больших городов, скопление народа и обилие транспорта. Для хорошей управляемости, с собакой рекомендуется пройти курс дрессировки по послушанию под контролем опытного инструктора. И это особенно касается непоседливых и темпераментных хаски, склонных к непослушанию и своеволию.
✔ Собака должна быть приучена к поездкам в автомобиле и не испытывать при этом физического дискомфорта или нервозности. Естественно, для таёжного бегуна-хаски долгое сидение на месте в закрытом пространстве проблематично, поэтому начинать нужно с коротких путешествий и частых остановок. Собаку следует приучить «делать свои дела» быстро и по команде, пока автомобиль остановился и есть возможность справить нужду.
Некоторые владельцы возят своих питомцев просто на сидении, постелив какое-нибудь покрывало, но другие – для удобства и гигиены – используют матерчатую, пластиковую или металлическую клетку-бокс. Любители крупных псов покупают автомобиль с кузовом хэтчбек, чтобы можно было легко установить клетку сзади. Естественно, что после поездки с шерстяным хаски на сидении, салон придётся тщательно чистить.
Следует иметь в виду, что некоторые собаки вследствие индивидуальных особенностей очень плохо переносят поездки в машине, мучаясь всю дорогу от слюнотечения и рвотных позывов. Не спасает от подобного ни голодная диета, ни таблетки от укачивания, ни противорвотные инъекции.
✔ Из официальных документов для автомобильных перевозок собаки по России и зарубежью, прежде всего, необходим ветеринарный паспорт международного образца, заполненный по всем правилам, включая фотографию животного, отметки о глистогонных мероприятиях и прививках от бешенства. Если планируется выезд в страны Европы, то должна быть поставлена антирабическая вакцина от определённого производителя (например, Nobivac). Примечательно, что такая вакцинация производится не позже, чем за 21 день до въезда в Европу. Пять стран (Финляндия, Норвегия, Ирландия, Великобритания и Мальта) требуют, чтобы антигельминтный препарат содержал празиквантел.
✔ Если владелец с собакой проживает или проезжает во время путешествия на автомобиле через страну с неблагополучной ситуацией по бешенству, то помимо отметки о прививке, необходимо сдавать тест на титр защитных антирабических антител в крови животного. Так, сдача теста потребуется, если владелец с собакой едет в Европу через Украину или Молдавию, которые считаются неблагоприятными регионами. Россия и Беларусь в этом отношении благополучны. Примечательно, что сдать кровь можно только в сертифицированных Еврокомиссией лабораториях, которых в России всего 5.
✔ По законам Евросоюза, для выезда за границу собака обязательно должна быть чипирована. Во время этой процедуры микрочип размером с зерно риса, содержащий индивидуальный идентификационный номер, вводится с помощью шприца в область холки и впоследствии считывается сканером. Чип устанавливается до последней прививки от бешенства: если сделать наоборот, то прививку придётся переделывать.
✔ Для автомобильных переездов с собакой по территории таможенного союза: России, Беларуси и Казахстана выдают ветеринарный сертификат № 1 (форма №1), который действует 5 дней.
✔ Для того чтобы выехать с собакой в Европу, форму №1 обменивают на Ветеринарный сертификат международного образца № 5 (форма №5), получить который можно круглосуточно в пограничных ветеринарных пунктах в международных аэропортах. Срок действия формы №5 – 5 дней, и в течение этого времени нужно успеть доехать до границы.
✔ Одновременно с формой № 5 выдают Ветеринарный сертификат Европейского союза, или так называемую «евросправку», которая заменяет ветеринарный паспорт. После въезда сертификат действует 4 месяца и сопровождает собаку во время всего европейского путешествия.
✔ Помимо ветеринарных сертификатов, на границе необходимо заполнить таможенную декларацию в качестве подтверждения, что собака вывозится не для продажи. В декларации указывается ФИО владельца, данные заграничного паспорта, сведения о машине и собаке, включая породу и стоимость. При возвращении обратно заполняется декларация на въезд.
✔ Проходить границу с собакой можно только в тех пунктах, где есть ветеринар, поэтому следует заранее определиться с маршрутом, сверив его со списком пропускных пунктов на сайте Евразийской экономической комиссии.
✔ Следует заранее продумать, где можно будет остановиться во время путешествия, поскольку далеко не каждый отель, гостиница и частный домовладелец даёт разрешение на заселение постояльцев с собакой. Помимо этого, могут возникнуть трудности с выгулом из-за местных законов и условностей.
✔ Не следует оставлять собаку надолго одну в салоне автомобиля. Питомец может начать беспокоиться, что чревато не только громким скулежом и воем, но также разодранной обшивкой сидений и прочим беспорядком. В летнюю жару в машине должен обязательно работать кондиционер, поскольку пребывание в наглухо закрытом салоне может стать причиной теплового удара и даже гибели питомца.
✔ Существенные трудности и денежные расходы могут возникнуть, если собака заболеет в пути.
Если же путешествие с питомцем кажется слишком хлопотным, то в отсутствие хозяина собаку вполне можно доверить родственникам или друзьям. Главное, чтобы «нянька» была ответственной и внимательно следила за своим подопечным на прогулке, не спуская его с поводка.🐾