Найти тему
Психолог Чернышев

Как вырваться из плена страшных мыслей.

Сила негативного мышления утягивает личность в нереальный (несуществующий) мир переживаний, которые могут случиться, но которых в настоящем мире нет.
Сила негативного мышления утягивает личность в нереальный (несуществующий) мир переживаний, которые могут случиться, но которых в настоящем мире нет.
Мысли о том, что с вами обязательно может случиться что-то страшное - высокий уровень тревоги, который сложно подавить своими силами. И все же, с этим можно и нужно работать. Потому, что негативные мысли не просто выбивают из колеи, они могут значительно отравить жизнь вам и вашим близким.

Однажды мой клиент меня спросил, а есть ли какая-то формула, с помощью которой можно точно определить уровень влияния "плохих" мыслей на образ жизни. То есть, например, 50 на 50 процентов мысленного позитива и негатива нейтрализуют друг друга и тогда не стоит тревожиться о последствиях.

Нет, такой формулы нет.

Во-первых, такой счет не возможен. Во-вторых, негативные мысли по своему напряжению гораздо ярче и сильней позитивных, они имеют более длительный эффект по последствиям присутствия в эмоциональной сфере человека.

Есть еще одна важная особенность черно-белого мира в психологической окраске жизни человека. Сила негативного мышления утягивает личность в нереальный (несуществующий) мир переживаний, которые могут случиться, но которых в настоящем мире нет. И, скорей всего, никогда не будет.

Это опасно. Это ядовито. Это разрушительно.

Мы умеем горевать, тосковать, страдать. Когда, вам кажется, есть причина, делайте то, что считаете нужным.
Мы умеем горевать, тосковать, страдать. Когда, вам кажется, есть причина, делайте то, что считаете нужным.

Сохранить себя - это ваша ответственность перед собой.

Поэтому, если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, настоятельно рекомендую обратиться к психологу. Если такой возможности нет - прислушайтесь к моим советам по оперативному вмешательству в свой фантазийный мир несчастий.

От "плохих" мыслей совсем избавиться невозможно. Мы не роботы, и нам свойственно переживать всю палитру человеческих чувств. Мы этим и сильны. Мы умеем горевать, тосковать, страдать. Когда, вы считаете, что на это есть причина, делайте то, что считаете нужным.

Но падать в глубину этих процессов вам не позволят ваши обыденные дела, заботы о ближних и собственный защитный психологический механизм.

Если вы уходите в свой негатив - пора хватать себя за шиворот.
Если вы уходите в свой негатив - пора хватать себя за шиворот.

Когда вы вдруг начинаете осознавать, что мысли о беде, смерти, болезни, несчастном случае засиживаются в вашем сознании и тревожат вас все чаще и чаще - пора хватать себя за воротник в прямом и в переносном смысле.

Замещать негатив позитивом можно вопросами самому себе:

"Зачем мне сейчас об этом думать, может подумать ооб этом завтра, а лучше на следующей неделе?",

"Каким будет мой день, если я вместо болезни, подумаю об укреплении своего здоровья?",

"Что я буду чувствовать, когда не стану переживать о том, как там мой ребенок в школе, что делает, что ел и с кем играет?",

"Где в моем настроение пробоина, которая заставляет меня думать о плохом и как ее заделать?",

"Почему мне нравится страдать на пустом месте, когда радоваться гораздо эффективней".

"Что меня радует, что вызывает положительные чувства, и куда эти ощущения делись?"

Этот список вопросов можно продолжить, главное, что вы ухватили мысль. Этот несложный прием поможет вам вернуться в вашу реальность. В которой, если честно, все не так плохо, не так ли?

В конце-концов, какая есть и какой будет ваша жизнь - вы сами принимаете решение. И если есть выбор, зачем выбирать плохую жизнь, если можно выбрать хорошую.

И, будьте здоровы! Во всех смыслах.