Найти в Дзене
Молодая Мама

Уровень гемоглобина – норма при беременности, или почему так важны анализы

Перечень необходимых анализов при беременности достаточно обширен, но, к сожалению, часто доктора не объясняют пациенткам важность таких процедур. Например, почему важно сдавать кровь ежемесячно или даже чаще? Многих будущих мам раздражает необходимость постоянного посещения лабораторий, особенно еслиэто связано с длительными поездками, сложностями с работой или другими факторами. Возможно, такое количество анализов завышено и нет необходимости постоянно посещать доктора?

-2

На самом деле все анализы (и именно ежемесячный, как минимум, контроль) позволяют отследить состояние беременной женщины на объективном уровне. Анализ крови даёт важную информацию о том, как развивается ребёнок. Например, если понижен гемоглобин при беременности, норма которого у женщины в первом и третьем триместре от 110 г/л, а во втором – от 105 г/л, то это свидетельствует об анемии. Такое состояние крайне опасно как для самой женщины, так и для ребёнка.

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за доставку кислорода к другим органам, в том числе для эмбриона. Если гемоглобин при беременности – норма, то зародыш развивается нормально, не испытывая кислородного голодания.

-3

Причина недостаточного количества гемоглобина в крови беременных проста: слишком большая нагрузка на организм, который не успевает вырабатывать достаточное количества этого элемента для крови. А ведь её объём при беременности увеличивается почти в 2 раза. Поэтому концентрация должна быть такой:

гемоглобин норма при беременности – от 105, 110 г/л;

• гемоглобин норма у женщин – от 120 г/л.

Стоит обратить внимание, что верхний порог для женщин возрастает, в зависимости от возраста, до 140, 150 г/л.

Результаты анализов позволят доктору назначить железосодержащие препараты, которые поднимают уровень гемоглобина и откорректировать режим питания. Если не прислушиваться к рекомендациям медиков или пропускать визиты в лабораторию, то можно оказаться в стационаре. Причина – кислородное голодание и матери, и ребёнка. Как следствие – нарушения развития плода.

У женщины в обычном состоянии определить анемию проще – это отсутствие аппетита, сонливость, постоянная слабость, апатия. Но беременным эти симптомы ни о чём не говорят, их списывают на «интересное положение» и не спешат к доктору.

-4