Торт Наполеон
Всем привет! Давно хотела написать для вас самый лучший рецепт классического торта Наполеон. Того самого, который многие из нас пробовали ещё в советском детстве. Но дело в том, что у этого вкуснейшего незабываемого десерта есть две версии и обе они классические).
Вот делема — не правда ли? Давайте будем разбираться. По сути оба вида готовятся из одного и того же слоёного теста, но если смазать коржи классическим заварным кремом или кремом дипломат, тогда торт получится влажный и сочный.
Если же применить крем на масляной основе, например, из варёной сгущёнки и масла или из маскарпоне, то выйдет вторая версия торта Наполеон, коржи будут немного похрустывать, как печенье из слоёного теста.
Какой вариант ближе вам — дело вкуса. В любом случае домашний торт всегда вкуснее магазинного.
Я напишу для вас надёжный и простой рецепт торта с классическим заварным кремом, мне он очень по душе! Вы же можете выбрать любой из указанных выше кремов. Все ссылки кликабельны — нажимайте на название и попадёте на страничку с подробностями приготовления любого из кремов.
Очерёдность наших действий будет такая: сначала готовим слоёное тесто, рецепт которого описан ниже в этой статье, отправляем его на 3 часа в холодильник для созревания. Далее, пока тесто зреет, сделайте любой из кремов. В последнюю очередь идёт сборка и декор торта.
Итак, как приготовить вкусный торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом и слоеным тестом в домашних условиях с фото пошагово.
Для классического заварного крема:
- молоко — 1 литр
- масло сливочное — 120 гр
- яйца — 4 шт
- сахар — 270 гр
- кукурузный крахмал или мука — 70 гр
- ванилин по вкусу
Ингредиенты для слоёного теста:
- мука — 500 гр
- сливочное масло — 250 гр
- яйцо — 1 шт
- вода — 150 гр
- коньяк — 3 ст.л
- уксус яблочный или винный 6% — 1 ст.л
- соль — 1 ч.л. (без горки)
Примечание:
- Все продукты для теста предварительно хорошо охладите.
- Воду поставьте в морозильник на 30 минут.
- Сливочное масло заморозьте.
- Для приготовления теста используйте перчатки, чтобы масло не таяло в руках.
Итак, продолжаю рецепт…
Для начала муку просейте через сито в миску и натрите в неё на крупной тёрке сливочное масло. Периодически смешивайте масло с мукой.
Когда всё масло натрёте, при помощи силиконовой лопатки или просто руками перетрите масло с мукой. На это должно уйти пару минут, не больше.
Во второй миске смешайте уксус, коньяк и соль.
В третью миску разбейте яйцо и немного перемешайте венчиком.
Теперь перелейте взбитое яйцо к остальным жидким ингредиентам.
Влейте холодную воду и хорошо перемешайте всё ручным венчиком.
Теперь жидкую смесь всю сразу влейте в сухую.
Тесто замесите очень быстро. Долго вымешивать его не надо. Нужно чтобы сливочное масло в тесте осталось максимально не растаявшим.
Разделите тесто на 12-15 частей. Скатайте шарики, накройте пищевой плёнкой в контакт.
Мне готовые коржи нужны на 20 см, поэтому я разделила тесто на 12 частей. Если вам коржи нужны 18 или 16 см, тогда разделите тесто на большее количество частей. И у вас получится 14 или 15 коржей, но с меньшим диаметром чем у меня.
Поставьте в холодильник для созревания на 3 часа. Если у вас маловато времени, тогда поставьте тесто в морозильную камеру на 1 час.
Пока тесто созревает, приготовьте крем. Напоминаю, что в моём случае это заварной классический, как его сделать подробно описано по ссылке здесь.
По прошествии времени для созревания теста приготовьте силиконовый, антипригарный коврик или просто бумагу для выпечки. Посыпьте сверху мукой, раскатайте на нём первый шарик теста очень тонко. Корж должен быть 2-3 мм толщиной, а диаметр выбирайте по вашему усмотрению.
Надо понимать, что при выпечки раскатанный корж станет меньше в диаметре, поэтому корж раскатывайте примерно на 4 см с запасом. То есть мне нужны были готовые коржи диаметром 20 см, следовательно я раскатывала коржи не менее 24 см.
Теперь проткните его вилкой так, как у меня.
Корж вместе с ковриком, на котором раскатывали, переместите на противень и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут.
Пока выпекается первый корж, раскатайте и подготовьте второй.
Готовый корж достаньте из духовки и сформируйте из него нужный вам диаметр.
Я это сделала при помощи круглой формы без дна, диаметром 20 см. Кольцо я поставила на испечённый корж и придавила сверху вот так.
Остатки собрала в миску, в дальнейшем сделаю из них крошку для украшения торта.
Таким же образом испекла и сформировала все остальные коржи.
Пора приступать к сборке нашего Наполеона. Мне удобнее собирать его в кольце.
Для этого на подложку или на блюдо, на котором будете собирать торт, намажьте немного крема.
Установите кольцо, внутрь на дно кольца положите первый корж.
Хорошо промажьте его кремом. Потом следующий корж и снова крем, и так до последнего коржа. Оставьте пару ложек крема для обмазки торта.
Теперь вместе с кольцом поставьте торт в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Нужно дать ему время для пропитки.
По истечении срока вы увидите, что торт прилично осел. Это нормально, так и должно быть.
Теперь освободите торт от кольца и обмажьте его со всех сторон оставшимся кремом.
Из остатков от коржей сделайте крошку. Её можно измельчить в блендере или просто помять в руках.
Со всех сторон обсыпьте торт крошкой. Она очень хорошо прилипает и держится на креме.
Вот такой тортик у вас получится.
В принципе можно оставить в таком виде, разрезать и угощать родных. Я добавила ещё украшение из клубники и листьев мяты.
Красиво, не правда ли?
Вид сверху.
приятного аппетита