7 июня 2020 года православный мир будет отмечать праздник Святой Троицы. Еще этот день именуют Пятидесятница, потому что отмечают его на пятидесятый день после Пасхи. А еще можно встретить название День Сошествия Святого Духа, потому как олицетворяет этот день сошествие Святого Духа на апостолов Христа.
Мы уже знаем, что православные праздники повторяют народный календарь. Так вот предки наши славяне почитали несколько июньских дней. Пращуры считали, что в эти дни Земля раскрывается и восходит Солнце, считавшееся проводником душ умерших. Души возносились в это время в мир Небесный. Это были дни поминовения тех родных, кто погиб преждевременно. Славяне верили, что именно воспоминания помогали таким душам вознестись в Небесный мир. А до этих дней души качались на ветвях деревьев. Потому и назывался праздник в народе Русальная неделя.
Считалось, что в Русальную неделю из водоемов выходили русалки. В русалок превращались души девушек, которые умерли до брака. Как выглядели русалки? Почему у разных народов описание внешнего облика их совпадало?
И, наконец, почему я вспомнила об этом явлении.
Дело в том, что в детстве я часто гостила в деревне в семье маминой сестры Бебиковой (Кузнецовой) Валентины Федоровны. Жила в доме и тётина свекровь бабушка Варвара. От нее я впервые и услышала про русалок.
Недалеко от деревни есть кладбище, где хоронили шляхту и католиков. Там же находились и несколько водоёмов. По их берегам росли ивы и березы. Деревья были большими. Так вот бабушка Варвара рассказывала, что, когда была ребенком и в юном возрасте, она вместе с другими ребятами ходила на Русальную неделю смотреть на русалок. Останавливались они довольно далеко и слушали как русалки пели. Бабушка говорила, что пели они красиво, раскачиваясь на ветках берез. Лиц их они не видели, голоса были приятными, а волосы у всех были длинные.
Что интересно, моим троюродным сёстрам, рассказывала о русалках их бабушка Шумеева (Новикова Анастасия Стефановна). И рассказ был таким же, как и у бабушки Вари. А мы об этом завели разговор только в этом году.
Как относиться к такому явлению? Один и тот же рассказ от двух разных женщин...
В наши дни в интернете много материалов, в которых рассказывается о встрече моряков с русалками. Встречала я и моя сестра статьи, в которых говорилось, что до революции в водоёмах действительно проживали такие существа. И что снаряжали отряды для их уничтожения.
Каждый сам решит, чему верить. Мне же жаль, что красивые народные праздники ушли в прошлое.
Помню, как в Троицын день деревенские мужчины срубали в лесу молодые березки и украшали деревцами крыльцо. Согласно поверьям, береза в июне уже набрала от Земли силу и способна охранять посевы и на судьбу людей влиять. А в ветках березы на Русальную неделю прячутся духи. Потому русалок надо было задобрить. Около берёз оставляли угощения.
А вы верите в существование русалок?