Статья продолжает цикл статей о роли невербальной коммуникации в отношениях мужчины и женщины:
Сейчас разговор о поведении влюбленных в пространстве дома. И, если быть точным, в пространстве спальни. Исследователь Самюэл Данкелл утверждает: «Телесная картина отношений двух спящих партнеров может многое говорить об удовлетворениях и разочарованиях, о радостях и переживаниях их дневной жизни. Даже во сне мы используем наше тело, чтобы что-то сообщить или выразить наши чувства по отношению к партнеру».
Знаки единства
В начале своих отношений люди чаще всего принимают так называемую позу «ложки». Оба партнера находятся в позе «полузародыша», угнездившись один за другим, как ложки в ящичке: они лежат на одном и том же боку, в одном направлении, причем гениталии лежащего сзади обычно прижаты к ягодицам партнера. Там, где доминирует мужчина, обыкновенно именно он лежит в период засыпания сзади. Если женщина лежит позади мужчины, это может указывать на защищающий или воспитывающий подход.
Поза «объятия», принимаемая иногда партнерами, исключительно любящими друг друга, - это поза крайней телесной интимности во сне. Партнеры лежат на боку, лицом к лицу, крепко держат руками друг друга, как бы сливаясь в одно существо.
В большинстве браков или сожительств партнеры имеют тенденцию «дрейфовать» друг от друга, подобно континентам, открывая физический промежуток между собой. Партнеры могут спать в позе «объятия» в начале совместной жизни. Затем, через несколько месяцев, они принимают позу «ложки». Примерно через пять лет, продолжая спать в позе «ложки», они уже не будут находиться в столь тесном контакте друг с другом. Между ними открывается узкий «зазор», хотя определенный контакт может поддерживаться касанием руки, колена или ступни.
Лет через десять приобретаются кровати большего размера, чтобы обеспечить большую дистанцию между партнерами. Эта перемена часто сопровождается и дальнейшим изменением самой позы сна. На этой стадии оба партнера обыкновенно спят спинами друг к другу. При этом могут сохраняться некоторые остатки нежного контакта, особенно посредством ног.
После пятнадцати лет совместной жизни может быть сделан следующий шаг – «голливудская» постель с двумя индивидуальными матрасами, отдельными комплектами простынь и одеял, и контакт между партнерами приобретает весьма условный характер. Иногда используются две кровати, между которыми ставится лампа. Наконец, если позволяет площадь, супруги могут спать в отдельных спальнях, разделенных общей ванной, двери которой открываются на обе стороны. И только если ярко разгорится желание, они найдут друг друга в ночи.
«Важно понять, - подчеркивает Данкелл, - что такое непрерывное уменьшение телесного контакта во сне не обязательно говорит о каком-то эмоциональном разрыве между партнерами. Это означает, что партнеры достигли большой взаимной уверенности в своих отношениях и вполне способны выносить физическое разделение во сне, не испытывая соответствующего чувства эмоционального отчуждения». В конце концов, физический контакт и эмоциональная связь - это не одно и то же. Так, в переполненном лифте присутствует максимум физического контакта и минимум эмоционального взаимодействия.
Знаки раскола
С другой стороны, есть случаи, когда ослабление интимности во сне может быть знаком эмоционального раскола, ослабления или даже исчезновения любви и взаимной заботы. Например, если тот или иной партнер начинает отодвигаться в изолированный угол вскоре после женитьбы, это может быть сигналом ухода любви.
Можно с уверенностью утверждать, что резкое или драматическое изменение в ночных отношениях пары неизбежно отражает столь же внезапное изменение в их дневных отношениях.
Рецепты сладкого сна вдвоем
Чтобы дневная супружеская жизнь не превратилась с годами в унылое, опостылевшее сосуществование, утратив черты изначального чуда, а сон вдвоем был сладок и приятен, делайте следующее:
- Чаще улыбайтесь друг другу
- Смотрите в глаза долгим страстным горящим взглядом
- Следите за тем, каким голосом вы обращаетесь к партнеру
- Проявите заботу о своей фигуре. Кстати, тембр голоса и тип телосложения находятся в ряду значимых факторов сексуальной привлекательности. Но вряд ли стоит выдавливать из себя грудные звуки или соблюдать строгую диету с тем, чтобы «обновить» отношения, если ваш голосок муж считает ангельским, а ваша полнота расценивается им как неоспоримое достоинство.
5. Садитесь за столом ближе друг к другу, дотрагивайтесь до руки вашего спутника жизни, ласково касайтесь ногой его ступни
По мнению известного американского исследователя Дж. Фаста, размещение мужа и жены за столом крайне важно для понимания внутреннего строя и положения в семье. Муж и жена, которые садятся по разные стороны длинного стола, обычно находятся в конфликте друг с другом, соперничая за главенствующее положение в семье. При этом конфликт может происходить на бессознательном уровне. Когда муж и жена предпочитают усаживаться друг от друга через угол, это обычно показывает, что они уверены в своем семейном положении и у них нет конфликта по вопросам руководства семьей. Правда, трудно сказать, кто из них является главой в семье. За небольшим столом супруги сидят близко друг от друга, и это наиболее удобная позиция для того, чтобы продемонстрировать интимность в отношениях.
6. Используйте самые разные домашние ситуации, чтобы продемонстрировать супругу свое расположение к нему. Если супруг/супруга сидит в кресле и смотрит телевизор, подойдите и нежно погладьте, предварительно убедившись, что не отрываете от футбольного матча/сериала, – в этой ситуации вы сильно рискуете!
7. Время от времени меняйте духи – одно из замечательных средств молчаливого взаимопонимания. Ищите запахи, которые привлекут внимание любимого человека, навеют ему приятные воспоминания о самых ярких эпизодах вашей совместной жизни, разожгут к вам новую страсть. Выбирайте парфюмы вместе, с общим для обоих значением.
Не следует, конечно, превращать дом, а тем более постель, в постоянно действующую исследовательскую лабораторию невербальной коммуникации. Можно пропустить главное – жизнь в настоящем времени. Но притормозить в потоке жизни на мгновение и оглядеться вокруг иногда бывает не лишним. Помните, что случается с людьми в людском потоке Невского проспекта? Одни встречают свою судьбу, другие же проходят мимо, так и не разгадав невербальную символику интимных отношений. А что стоит вам «влюбиться в собственного мужа, однажды выглянув в окно»?
Заинтересовала тема? Тогда предлагаю ознакомиться и с другими статьями на эту тему:
Полностью статью "Безмолвные знаки любви" можно прочитать на моём сайте https://www.mayakiloshenko.com/blog